首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:转基因技术应用——争论与探索
科学对待转基因技术应用推广
2013年10月28日 20:30 来源:《中国社会科学报》2013年9月27日第506期 作者:李国祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】如何对待转基因技术的应用?这需要科学态度和科学精神深化认识,既不要为危言耸听所惑,又要全面认识作为高科技的转基因研发和应用的利弊。

  随着转基因技术的不断发展、转基因作物种植面积的迅速扩大,转基因食品不知不觉中出现在越来越多的消费者餐桌,人们对转基因的质疑越来越多,有公开反对转基因技术研究开发和应用推广的,也有要求加强对其管理的。如何对待转基因技术的应用?这需要科学态度和科学精神深化认识,既不要为危言耸听所惑,又要全面认识作为高科技的转基因研发和应用的利弊。

  转基因作物种植具有产量优势

  严格意义上的转基因技术,就是将某些生物的基因转移到其他物种中,使其出现原物种不具有的性状或产物。自从转基因生物技术产生以来,特别是1996年转基因作物种植合法地产业化以来,转基因生物技术和应用在反对声中不断地发展。根据国际农业生物技术应用服务组织的资料,从1996年到2012年,全球转基因作物种植面积由170万公顷增加到1.7亿公顷。其中,美国转基因作物种植面积所占比重超过40%,是世界上最大的转基因作物种植国家。但是,发展中国家转基因作物种植面积发展更加迅猛,到2012年首次超过发达国家,占全球种植总面积的52%。

  近年来,全球转基因作物种植面积年均增长速度达到两位数,与转基因作物种植的明显优势分不开。转基因作物种植,如通过种植抗病虫害作物,不仅可以节约投入,特别是减少现代农业中杀虫剂等化学品和能源投入,还能够提高农产品产量和质量,为全球粮食安全、可持续发展和气候变化作出贡献。根据国际农业生物技术应用服务组织的资料,从1996年到2011年,转基因作物种植增加了982亿美元的农产品产量,节省了4.73亿公斤的杀虫剂,节约了1.1亿公顷的土地,仅2011年就减少了231亿公斤的二氧化碳排放。

  应用推广存在潜在危害风险

  社会上经常出现对食用转基因食品安全性的担忧。食用转基因食品后是否会产生过敏反应而出现身体不适?长期食用转基因食品是否会激活某些细胞过快生长而产生肿瘤?是否会改变人体组织功能而导致人类繁育能力下降或者导致人类变异?

  尽管社会上仍不断出现食用转基因食品危害人体健康担忧,但是,迄今为止世界上仍然未出现任何一例得到严格的科学理论和证据证明的转基因食品对人类产生实质危害。

  人们除了对食用转基因食品的安全性存疑外,还对种植转基因作物的生态安全性产生担忧。种植转基因作物,是否会通过基因漂移等途径带来其他植物杂草化,或者出现超级杂草和超级害虫,破坏生物多样性?

  转基因植物可能会与近缘物种间产生基因漂移,形成“超级杂草”,繁殖能力强,抗除草剂,在世界广泛蔓延,危害农业生产。据说,20世纪90年代末,美国农民广泛种植抗除草剂草甘膦的转基因棉花。到2004年,棉花地里出现了能够抗除草剂的苋菜,与棉花争夺水分、阳光和土壤养分。自然中还可能出现种植转基因作物的农机具或者运输工具等带有转基因成分,混入到非转基因农作物中,带来转基因农作物漂移的风险。

  在现实生活中,转基因作物种植可能会破坏生态系统是得到证明的。美国大规模种植玉米的田地里,看不到任何鸟类。抗虫转基因作物的种植,可以消灭虫害,但也可能带来食物链的断裂,冲击自然生态系统。由于转基因作物的明显优势,农民往往会倾向于专门种植转基因作物,这样可能导致其他品种的灭绝,破坏生物多样性。

  客观地说,转基因技术应用推广的危害风险是存在的。

  建立风险评估才能更好服务人类

  转基因作物及其食品生产经营是否需要监管?政府在风险评价、风险认知和风险交流等方面是否有必要承担责任?是否赋予消费者对转基因食品的知情选择权?这涉及转基因食品如何进行标签管理。

  要让转基因技术应用推广更好地服务人类,必须高度重视各类风险。要有能够代表公众权益的政府或者组织对影响食品安全的各种危害进行评估,准确描述风险特征,要让公众知情,并提出和实施风险管理措施,尊重消费者的选择。

  要让转基因技术应用推广更好地服务人类,必须采取慎重的态度。目前转基因食品的风险评价遵从实质等同性原则,认为转基因食品营养物质与传统的没有区别就算作是安全的。转基因大豆榨油,成品油脂中不含转基因成分就是安全的。实质等同原则评估食品安全风险能否做到万无一失?目前,乐观地说,人类开发和合法生产转基因食品,在现有科学知识和技术条件下无法证明不会对人体带来危害。

  一般认为,凡是由政府组织通过严格程序安全评估获准上市的转基因食品与非转基因食品一样安全,可以放心食用。但是,作为一项现代生物技术,可能培育的一些新作物品种,并未获得政府批准,而由大田实验流入到民间,或者通过基因漂移传播到民间,这种转基因食品的安全性如何控制?

  考虑到转基因对人体健康和生态环境等影响的不确定性,需要对转基因技术研究开发和应用推广进行监管。转基因食品上市,严格标注是赋予消费者的知情权和自主选择权,有助于保护消费者合法权益,而不是对转基因食品的歧视。

  (李国祥,中国社会科学院农村发展研究所研究员、农业部农产品市场预警专家、国家粮食法起草小组专家成员、中国粮食行业协会和中国粮食经济学会常务理事。)

作者简介

姓名:李国祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们