首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之四:走进象雄
探秘消失古国之四:走进象雄
2013年12月09日 15:39 来源: 作者: 字号

内容摘要:一份20世纪重见天日的藏文手卷,使得一部发生于青藏高原之上的历史传奇在历经千年岁月后,活灵活现地再现于世人面前。这份《敦煌本吐蕃历史文书》中的历代赞普传记部分,记载了吐蕃与象雄两王国间的这样一段历史:象雄亡国之君李迷夏(音译,又译作“李迷香”等)对本王国岌岌可危的命运毫无觉察,仍过着莺歌燕舞的日子。而他本人及象雄早已被他的姻亲、藏王松赞干布视为猎物。彼时象雄地域广阔、兵强马壮,吐蕃不敢轻举妄动。松赞干布为了消灭象雄,一方面将公主嫁给象雄国王以里应外合,另一方面紧抓军备静候时机。结局自然是有准备一方获胜——象雄被崛起于雅砻河流域的吐蕃吞并,吐蕃公主、松赞干布之妹赛玛噶在这场吐蕃——象雄版“吴越春秋”中扮演了成功的间谍角色。

关键词:

作者简介:

   

  一份20世纪重见天日的藏文手卷,使得一部发生于青藏高原之上的历史传奇在历经千年岁月后,活灵活现地再现于世人面前。这份《敦煌本吐蕃历史文书》中的历代赞普传记部分,记载了吐蕃与象雄两王国间的这样一段历史:象雄亡国之君李迷夏(音译,又译作“李迷香”等)对本王国岌岌可危的命运毫无觉察,仍过着莺歌燕舞的日子。而他本人及象雄早已被他的姻亲、藏王松赞干布视为猎物。彼时象雄地域广阔、兵强马壮,吐蕃不敢轻举妄动。松赞干布为了消灭象雄,一方面将公主嫁给象雄国王以里应外合,另一方面紧抓军备静候时机。结局自然是有准备一方获胜——象雄被崛起于雅砻河流域的吐蕃吞并,吐蕃公主、松赞干布之妹赛玛噶在这场吐蕃——象雄版“吴越春秋”中扮演了成功的间谍角色。
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
首页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们