首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
人类需要涵盖生态内涵的新型经济发展模式
2013年10月28日 21:35 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:罗伯特·康斯坦萨(Robert Cos 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】世界正处于关键的转折点。当然,这一转折并不会一蹴而就。在事实面前,我们必须做出现实的选择:我们要么继续维持“通常意义上的事业”,沿用传统的经济增长范式,即自二战结束以来主导世界的经济政策;或者试图在旧经济模式下达到所谓的“绿色增长”;或者选择第三种途径,即用一种更为激进的方式,将可持续的人类福祉而非增长作为最终发展目标。第三种方式是我们必须做出的唯一选择,只有这样,才能在这个资源有限的星球上实现可持续发展和生活富足幸福。

  世界无疑发生了巨变。人类大幅度地改变着地球的生命支持系统,世界充满了人类及其痕迹。但是,我们所秉持的传统经济观念和经济模式原本是从人与自然矛盾还不那么激烈的时代发展而来的。如果要让经济发展具有可持续性,就需要树立新的经济理念,并与大自然建立新型关系,以便更好地适应我们当前所面临的情况。现在到了人类必须做出转变的时候,此外别无选择。我们可以致力于全球性的公开对话,就像2012年联合国“里约+20”可持续发展大会那样,共同憧憬“我们的未来”,然后制定一个引领我们达到目标的适应性策略,抑或是让现有的系统彻底崩溃之后再从一个糟糕的状态中重塑整个系统。显然,前者更为理想。

  为了达到这样的目的,需要更直接地专注于可持续发展的人类福祉,而不仅仅关注GDP增长。这包括保护并储存自然资源,实现社会与代际公平(包括消除贫困),稳定人口,并意识到社会与自然资源等非市场因素对人类福祉建设的重要性。

  我们所需要的新型经济模式基于“生态经济学”的世界观和原则,它包括:第一,物质经济根植于社会,而社会则根植于生态生命支持系统,不能在未了解该系统的整体性和其关联性的情况下试图操控经济运行。第二,增长并不等同于发展,真正的发展必须包括福祉的可持续性发展,而不仅仅是物质的增长。第三,自然资产、人类资产、社会资产与文化资产之间需要达到一种健康的平衡关系,并且能够保障这些资产充足而完善地增长。我们认为这些资产是一种资本,在某种意义上来说是积累或传承,是一种过去留下的遗产,它能够为人类现在和未来的福祉作出贡献。

  时代已经发生了变化。为了世界能够朝着一个公正、可持续发展的方向转变,需要具备以下几个方面的条件。第一,人们从根本上改变自己的世界观,意识到我们生活在一个资源有限的星球上,可持续性的人类福祉不应仅停留在物质消费的层面上。第二,以物质充足、分配平等及可持续性人类福祉的目标代替目前崇尚的无节制增长目标。在重塑的新型世界经济模式里,自然生态系统对于生命和其福祉依然拥有必不可少的地位,而自然资产、社会资产、人类资产及建设资产相互间又能得到很好的平衡。

  新型经济模式包含以下几个方面,但是也并不局限于此。第一,保持可持续性的消耗程度,尊重生态限制,包括对大气、海洋、生物多样性等所有生态资源建立公平有效的治理和管理体制;划定基本自然资源消耗的上限,以基本的地球各类资源的容量为参考基础建立相应制度,包括防止资源枯竭,环境污染,温室气体排放配额等。第二,分配公平,保护可持续繁荣发展的力量。创造更多能够实现自我价值的就业岗位。第三,建立可持续发展的宏观经济体制和合理有效的分配机制。使用完整的核算方法,将外部成本纳入内部成本核算中,为非市场资产及服务估值,改革成本核算体系,确保价格能够反映实际的社会和环境生产成本。

  世界正处于关键的转折点。当然,这一转折并不会一蹴而就。在事实面前,我们必须做出现实的选择:我们要么继续维持“通常意义上的事业”,沿用传统的经济增长范式,即自二战结束以来主导世界的经济政策;或者试图在旧经济模式下达到所谓的“绿色增长”;或者选择第三种途径,即用一种更为激进的方式,将可持续的人类福祉而非增长作为最终发展目标。第三种方式是我们必须做出的唯一选择,只有这样,才能在这个资源有限的星球上实现可持续发展和生活富足幸福。

  (作者简介:罗伯特·康斯坦萨为澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院(Crawford School of Public Policy)公共政策学教授;杨绿/译)

作者简介

姓名:罗伯特·康斯坦萨(Robert Costanza) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们