首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
生态文明语境下的海洋强国
2013年10月28日 21:42 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:郑贵斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】海洋资源与生态具有基础性功能,支撑着人类的可持续发展。在当前的海洋开发中,存在不重视生态环境、过度开发、不合理开发等问题,因此要特别强调海洋开发中的保护问题,做到开发与保护并重。

  海洋生态文明与海洋强国建设,是我国大力推进生态文明建设的重要组成部分。加深对海洋生态文明的重要性与紧迫性的认识、在海洋强国建设中统筹协调海陆关系,对拓展优化发展空间、促进经济社会全面协调可持续发展与中华民族伟大复兴有着重大的战略意义。

  海洋是生态文明建设的重要领域

  我国人口众多,陆地资源相对不足,很多重要资源人均占有量低于世界平均水平。改革开放以来,随着工业化、城镇化、信息化快速发展,能源、资源消耗大、浪费多,能源、资源供需矛盾变得十分突出。因此,向海洋寻取资源成为实现可持续发展的重要保障。

  我国是海洋大国,海洋经济的发展较快,对富民强国建设的贡献与日俱增。近几年来,中国海洋产业增加值占国内生产总值的比重日益上升。然而,由于宏观指导和协调不到位,加之高投入、高消耗、高污染的传统发展方式没有发生根本改变,海洋产业依然粗放型发展,资源消耗与生态环境恶化,资源约束趋紧,环境污染严重,重大安全事件频出,海洋生态安全遇到了严峻的挑战,对我国经济社会发展的制约日益增大。因此,大力推进海洋生态文明建设是缓解资源环境压力、保持我国经济社会可持续发展的战略需要。

  海洋强国建设中的生态文明建设

  为促进中国特色社会主义努力走向生态文明新时代,党的十八大把海洋开发纳入生态文明建设,在论述“优化国土空间开发格局”时提出了“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”40个字的海洋战略。

  建设生态文明与海洋强国,以更高站位、更远视野拓宽了建设现代化强盛国家的发展空间,有利于提升国家的发展能力和文明程度。党的十八大报告提出的海洋战略有着丰富内涵,体现出以海洋经济建设为中心、以海洋生态文明建设为保障的提升资源开发能力、强化综合管理、推进海洋强国建设的战略思路。

  海洋是由无数个相互联系、相互作用的生态子系统构成的有机整体,具有提供资源、调节气候、控制生物、促进物质循环、保护生物多样性等多种功能。海洋资源与生态具有基础性功能,支撑着人类的可持续发展。在当前的海洋开发中,存在不重视生态环境、过度开发、不合理开发等问题,因此要特别强调海洋开发中的保护问题,做到开发与保护并重。

  海陆唇齿相依互为依托

  海洋生态文明建设不可能独善其身,而是要海陆一体统筹。海陆统筹是海陆兼备的沿海地区发展的重要特征。海陆统筹为海洋生态经济系统协调发展奠定了基础。海陆兼备的地区,应当重视海陆关系。随着全球化、区域化的深入,海陆关系越来越密切,海陆生态环境的相互依存性、资源的互补性、产业的互动性、经济布局的关联性逐步增强。海陆产业在资源上、技术上、空间上相互依赖,相互促进。开发海洋资源,实现区域协调依赖于海陆一体。一方面,海洋资源的深度和广度开发,需要有强大的陆地经济作支撑,只有在与陆地经济的互补、互助中才能消除发展中的制约因素。另一方面,陆地经济发展优势的提升和空间的拓展,必须依托海洋优势的发挥和蓝色国土的开发与利用。特别是开放性经济发展更是高度依赖于海洋。只有建立和谐的海陆关系,努力发挥沿海的战略优势地位,才能更好地发展沿海经济。

  海洋生态系统与经济社会系统的协调平衡已成为生态文明建设的重要目标。在海洋开发中,要处理好海洋经济与社会系统需求无限性、海洋生态系统供给有限性的矛盾,以把握海洋自然规律、尊重海洋生态为前提,以海陆联系中的人与自然、环境与经济、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的产业结构、发展方式、消费模式以及增强可持续发展能力为着眼点,以建设资源节约型、环境友好型社会为本质要求,以构建系统完备、科学有效的海洋文明制度法律体系为着力点,实施海陆环境同治,切实维护海洋生态健康,努力促进海陆和谐。

  (作者系山东社会科学院副院长) 

作者简介

姓名:郑贵斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们