首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
中国传统生态智慧与生态文明建设
2013年10月28日 21:46 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:方光华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】中国在应对西方文化的挑战过程中,才逐渐意识到现代化的时代主题,具有明显的“外诱”特征。当中国开始向现代化社会迈进时,经济增长的空间已经受到发达国家的制约。这是我国生态环境遭到严重破坏的深层原因。

  尽管中国古代语言中没有现代语境中的“生态”一词,但人与自然的关系始终是中国古人所关注的重大问题。

  古今生态智慧一脉相承

  中国很早就开始对人与自然和谐共存进行深远思考,并且有自身完整的理论系统。传统生态智慧具有早熟性、制度性和自觉性。现代生态伦理学的创始人施韦泽认为早在两千多年前,孔子及其后来者就已经实现了近代西方学人要努力达到的“符合理性的伦理世界观”。中国古代已将对天地、日月星辰、江河海渎、祖先、历代圣贤的祭祀列入国家礼典,在政治制度中体现出对自然和人类生命历史的敬畏。另外,中国传统生态智慧高度重视生态保护的内在自觉性,把尊重自然万物的价值、爱护自然万物的生命,转化为人类内在的自觉需求。孔子认为“仁”者“钓而不纲,弋不射宿”,自然会对生命表现出发自内心的珍爱。宋代理学家指出,“仁”者仁爱万物,“仁者,以天地万物为一体,莫非己也”。一个内心有着高度自觉的人会把对生命的感悟和体认当成领悟人生意义的重要方式。

  重新调适人与自然关系

  日益凸显的生态问题是中国未来发展面临的极大挑战。首先,它是中国文明形态转型过程中人与自然关系的重新调适。100多年来,中国的农业文明已经发生根本性变化,现代科学技术的日益进步,商品经济与市场经济的相继活跃,政治、经济、社会、文化的现代化已经全面铺开,催使国人重新调适人与自然间的关系。

  其次,中国人口众多、资源有限且发展愿望十分迫切,但近代科学技术在中国起步较晚,在还来不及系统设计科学的经济增长方式时就匆匆迈出了现代化步伐,走上了过分依赖对有限资源开发与破坏的发展路径,形成了经济发展与环境恶化的恶性循环。

  最后,中国生态文明建设受经济全球化过程中资源和产业结构不合理配置的深刻影响。中国在应对西方文化的挑战过程中,才逐渐意识到现代化的时代主题,具有明显的“外诱”特征。当中国开始向现代化社会迈进时,经济增长的空间已经受到发达国家的制约。这是我国生态环境遭到严重破坏的深层原因。

  倡导有民族文化特色的生态价值观

  党的十八大报告已经把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总布局。中国要在生态文明建设上有所作为,应当从具体国情出发,主动顺应时代潮流,在广泛吸取西方生态建设成果的基础上,充分发掘中国传统生态智慧,努力探索中国生态文明建设的道路。

  第一,要构建与我国现代文明形态相一致的生态理论,既需要发展马克思主义关于人与自然关系的经典论述,广泛吸收和消化西方现代生态思想,更需要发掘中国传统文化中的生态智慧。

  第二,将生态理念渗透到当代政治、经济、社会和文化建设的各个方面,使生态理念成为文明自觉。在推进经济发展方式转型,完善生态保护机制与法律建设,大力发展生态治理和修复技术的同时,也要深刻认识到,公民生态意识的主体觉醒是当代中国生态文明建设的奠基石。只有当生态文明建设转化为公众的自我教育、自我表现和自我完善时,生态问题才会得到根本性改变。

  第三,积极参与全球生态事务,倡导具有民族文化特色的生态价值观。自1972年中国派代表团出席在瑞典斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议以来,中国坚持“共同但有区别的责任”原则,积极参与全球环境事务,为全球环境与发展作出了贡献,也推动了我国环境保护事业的发展。

  (作者系西北大学校长)

作者简介

姓名:方光华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们