首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
中国特色生态文明的理论构建
2013年10月28日 21:48 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:任平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】只有将生态建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各方面,才能真正实现生态文明。然而,生态支持系统的推进往往受到其他因素的干扰。

  生态文明从本质上讲,是人类正在走向的、全新的、正在生成中的文明形态,关键在于人的充分发展与生态系统改善的和谐统一。

  生态支持生态文明可能性的前提

  在技术实践上,生态文明需要生态支持,即人按照自己的可持续发展与生态改善高度一致的要求,用自己积极的实践不断改善生态环境,最终使生态为人的发展和幸福提供优质服务,成为文明发展的主要支撑因素。生态支持是造就生态文明的最重要的技术基础,在其基础上人们可以让绿进沙退、保护生物多样性、按照生态规律改善生活环境,在所有生态化的实践中发展人类事业。没有生态支持的实践形态,生态文明就难以建立。因此,生态文明与美丽中国的建设一定要优先发展生态支持系统。

  生态支持表明生态环境效益对人类回报的积极性。生态支持的回报性就是生态服务。这一支持和服务不仅是宜居的、审美的,也是产业和经济的。只有越来越大的生态支持和服务才能持续地激发人类进行生态实践的热情,形成良性循环。

  生态建设走向生态文明的绿色实践过程

  只有将生态建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各方面,才能真正实现生态文明。然而,生态支持系统的推进往往受到其他因素的干扰。例如资本要素既可以罔顾生态破坏、资源枯竭和环境污染,也可以因生态产业利益丰厚而实现产业转型升级,积极参与生态产业和生态生活的投资建设。我们既要看到资本创新参与生态建设的可能性和重大历史意义,又要看到资本本性与生态建设道路的根本差别以及可能发生的消极作用。

  生态建设是一个朝生态文明目标不断迈进的绿色实践过程,也是生态修复与生态发展并举和生态支持能力不断提升的过程。生态修复是对以往遭遇破坏的生态状态的恢复,是在人实践积极干预下的自然状态朝着原有良性循环方向回归的过程。生态发展是在原有生态环境下的进一步优化的过程。两个方向形式上相反,但本质上恰好一致。生态修复是生态发展的前提和基础。没有生态修复,就谈不上生态发展。而生态发展是在生态修复基础上进一步的优化,没有优化就没有积极的生态支持,也就没有生态文明。

  美丽中国中国特色社会主义生态文明

  美丽中国是中国特色社会主义生态文明,也是生态建设的“中国梦”。美丽中国不仅有价值理念底蕴、宜居宜产的环境,还有绿色产业和强大技术的物质支撑,更有社会主义公平正义、民主和谐的生态制度体系机理保障。

  美丽中国需要汲取“天人合一”与“仁爱和合”等中国传统优秀思想资源作为价值支撑,在积极的生态实践基础上重新解释天人合一与仁爱和合原则,促使其前现代意义发生向现代性与后现代的创生性转化,成为美丽中国的重要价值基础。

  另外,美丽中国建设需要中国特色的生态正义和生态公平,需要经济、政治、文化的支持。全国生态功能区的划分与生态权益和责任的划分要完全一致。健全碳排放交易市场,完善生态建设扶持政策,发展生态公共产品,提升生态服务大众的水平和能力。生态权益的社会差异治理需要建立“差异的正义”原则,完善生态建设立法,转变对各级政府的政绩考核导向和指标体系,对政府环境行为建立最严格的、动态的监督和约束。

  美丽中国建设还需要有中国特色的考核制度和发展规划。合理的考核制度可以引导各级政府的生态建设行动,全面建成生态文明地区需要有科学合理全面的目标体系和考核体系。

  (作者系江苏师范大学校长)

作者简介

姓名:任平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们