首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
中国生态文明建设大事记
2013年10月28日 21:52 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:姜红/编 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1987

  中国著名生态学家、西南大学教授叶谦吉先生在全国生态农业研讨会上呼吁“大力提倡生态文明建设”。

  1996

  国家社科基金将“生态文明与生态伦理的信息增值基础”正式列为国家哲学社会科学“九五”规划重点项目。

  1997

  生态学农业学家刘宗超在《生态文明观与中国可持续发展走向》中提出21世纪是生态文明时代,生态文明是继农业文明、工业文明之后的一种先进的社会文明形态。

  2000

  全国首届生态文明与生态产业高级研讨会召开。

  2002

  党的十六大提出要“促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路”。

  2003

  中共中央、国务院在《关于加快林业发展的决定》中提出“建设一个山川秀美生态文明社会”。

  2005

  胡锦涛在人口资源环境工作座谈会上使用“生态文明”这一术语,提出“完善促进生态建设的法律和政策体系,制定全国生态保护规划,在全社会大力进行生态文明教育”是我国当前环境工作的重点之一。

  2007

  党的十七大明确提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式”。

  2012

  党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

  2013

  7月20日,习近平向生态文明贵阳国际论坛2013年年会致贺信时指出,走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

作者简介

姓名:姜红/编 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们