首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
生态文明建设呼唤人格的生态化
2013年10月28日 21:53 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:刘湘溶 罗常军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】作为人格模式的一种整体的历史性转型,人格生态化将指向一种全新的人格模式。这种新型人格是匹配社会主义生态文明新时代的理想人格。

  从世界范围看,人类正处在从工业文明向生态文明的历史转型过程中。这一历史转型同样适合于中国:当今中国正处在文明史上的一场重大变革——向生态文明转变的前夜。人是推动社会转型和文明进步的主体。走向生态文明新时代,一方面需要将生态文明理念转化为人的意志或信念;另一方面,生态文明建设成就也要通过人的发展和完善得以体现。换句话说,人既是生态文明建设的主体,也是生态文明建设的价值归宿。

  生态文明建设需要人格的生态化体现为几个方面。首先,生态文明建设需要作为其建设主体的人在思维方式、价值观念、心理结构、行为方式实现全方位的生态化。其次,人格的生态化不仅具有对于生态文明建设的工具或动力意义,同时又是生态文明建设的内在目的,对于生态文明建设具有目的意义。建设生态文明,从根本上说就是要实现人与人、人与自然之间的和谐,从而使人类真正实现现实的、感性的幸福。事实上,推进人格的生态化不仅是生态文明建设的内在目的,而且构成了生态文明建设的主要内容。文明是人的存在方式或生活方式,推进人格的生态化,意味着要促使人类以生态化的方式来生活、存在,而这种生态化的生活和存在,其实就是生态文明的固有含义。

  生态化人格是生态文明新时代的理想人格

  作为人格模式的一种整体的历史性转型,人格生态化将指向一种全新的人格模式,我们称之为“生态化人格”。这种新型人格是匹配社会主义生态文明新时代的理想人格。所谓生态化人格,是指个体人格的生态规定性,是与生态文明相适应的作为生态文明主体的“生态人”的资格、规格和品格的统一。具体来说,它体现在如下三个方面。

  第一,生态化人格是一种既享有生态权利又履行生态保护责任或义务的新型人格。由于生态化人格对保护生态环境的责任或义务的承担,能够由法权层次提升到道德层次,从而使生态化人格赢得了独特的价值和尊严,成为一种崇高而庄严的道德人格。第二,生态化人格是一种既对自然充满感激、忏悔、敬畏、谦卑、珍爱之心,又对其他人格富有同情和尊重的智慧型人格。这种对待自然的智慧的态度,同时涉及对待其他同样独立和平等的人格的一种智慧的态度:同情和尊重。这使它注重追求人际公平,尤其是代际在享用自然资源方面的公平,并致力于实现人类发展的可持续性。第三,生态化人格是庄严人格与审美人格的统一。生态化人格是一种庄严人格,一方面,它能够自觉地依照法则来展开行动;另一方面,它又能为自己颁布法则。通过这种自我立法,生态化人格为自己赢得了一种庄严性或严肃性。此外,生态化人格还包含着丰富的审美情感。在生态审美过程中,审美主体的生命节律与审美客体的生命节律、审美主体的情感态度与审美客体被感知的情感价值取向产生对应和谐,由此产生了审美通觉。

  环境教育促生态化人格养成

  联合国教科文组织曾把环境教育看作是解除环境威胁的根本途径,并且认为环境教育对于推进可持续发展、提高公民应对环境和发展问题的能力是非常重要的。显然,生态化人格养成须臾离不得环境教育。

  我们认为,环境教育是旨在培养生态化人格的素质教育,既是“关于环境的教育”、“为了环境的教育”,也是“在环境中的教育”,并且贯穿在家庭教育、学校教育与社会教育的全过程。

  首先,环境教育旨在培养公民生态化人格。生态化人格是生态化的法权人格、心理人格、道德人格的“三位一体”,环境教育不仅在于环境知识与技能的传授,还要从心理、道德与法权三个维度来全面促进人格的生态化。

  其次,环境教育是“关于环境的教育”、“为了环境的教育”、“在环境中的教育”的有机统一。“关于环境的教育”,意指为人们提供有关生态环境的各种知识,提高人们保护环境的技能。“为了环境的教育”,意指以环境关怀为重点的教育,旨在使人们深刻地认识到“为了环境”与“为了人类”是一致的。“在环境中的教育”是一种情境教育方法,注重体验与情感,通过“回归自然”、亲身体验自然以及同自然进行情感交流,去了解和理解环境,自觉关心和保护环境。

  最后,环境教育贯穿在家庭教育、学校教育和社会教育的全过程。家庭教育是环境教育的最初形式,是环境教育的启蒙,具有潜移默化的特点。社会环境教育则应由政府主导,有赖于民间社团、企业、社区以及各种媒介的共同参与,形成合力,营造出有利于生态化人格培养的舆论与文化氛围。“绿色大学”是大学肩负生态文明建设的时代责任和自觉选择。建设“绿色大学”的核心内容是把尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念贯穿到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的全过程,在实现自身绿色发展的同时,引领和服务国家的绿色发展。

  (作者分别为湖南师范大学生态文明研究院院长、院长助理)

作者简介

姓名:刘湘溶 罗常军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们