首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
生态文明的顶层设计与体制建设
2013年10月28日 21:56 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:郭杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】生态文明,是人类在深刻反思过去发展模式和发展困境基础上作出的选择,是一种新的生存与发展道路。生态文明建设作为中央提出的五大发展布局之一,本身并不构成独立的社会结构,而是融入到社会的经济、政治、文化、社会建设中,与所有社会结构形成统一整体,需要全社会形成共同的生态意识和行为规范,执行统一的生态保障制度和评价标准。

  我们的社会正在迈向生态文明时代,党的十八大提出的“大力推进生态文明建设”战略是面对时代机遇与挑战的积极响应。理性解读与研究生态文明建设的内涵和要素,审慎科学地进行生态文明的顶层设计与体制建设,对建成人与自然和谐共处的美丽中国和实现“中国梦”都具有深远的历史意义。

  完善经济社会发展考核评价体系是前提

  改革开放30多年来,中国经济社会发展取得了伟大成就,人民生活总体上已达到小康水平。但不断恶化的自然环境逐渐成为中国经济社会发展的瓶颈。因此,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,就必须加快转变经济发展方式,改变过去依靠过度消耗资源、污染环境、破坏生态的粗放型经济发展方式,坚持走中国特色新型工业化道路,按照构建现代产业体系的本质要求,以加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,着力提升自主创新能力,推进信息化与工业化深度融合,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,加快发展生产性服务业,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生和内生增长的基础上,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力。

  搞好生态文明建设,实现美丽“中国梦”,展现了全面建成小康社会新家园的图景,这不仅是一种号召,更是一种理性的选择。正如习近平指出的,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须且应终身追究其责任。要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。

  第一,全面普及推广生态文明共同意识,为建设美丽中国奠定坚实思想基础。要使民众自觉遵循生态文明建设的内在要求,就必须通过生态文明教育,在全社会普及生态文明共同意识,使外在的法律、规范内化为人们的信念,提高社会成员的守法意识和环境道德水平。

  第二,全社会要共同转变价值理念与行为实践,形成建设美丽中国的强大合力。应确立有机整体主义的价值观,使尊重自然、尊重未来成为社会的价值标准,使承认和尊重人类共同价值、承认和尊重一切生命和大自然价值的理念成为社会共识。要解决生产生活中的环境保护问题,包括将传统经济发展方式转变为绿色发展方式,回归低碳、循环、生态环保之路,大力支持绿色产品、低碳产品、新能源产品、循环经济产品,使绿色与低碳发展、循环经济发展成为新的经济增长点。

  制度建设是落实生态文明的根本保障

  制度建设是生态文明建设的重要组成部分,也是生态文明建设的根本性保障,发挥着宏观的生态战略政策导向功能。我国生态文明制度建设尚未形成良好态势,还需在以下方面努力:第一,推进生态文明法治化。生态文明建设离不开法律的有力保障,应该将其纳入法治轨道,按照相应标准,推动现有各法律的“生态化”调整与改造,用法律规范和保护生态文明建设。同时突出司法力量对建设生态文明的保障作用,积极开展保护环境资源公益诉讼等有益尝试和探索,逐步提高专业化与专门化水平。立法机关应当关注生态文明建设的现实需要,加强环境立法,在条件成熟时,可以制定专门的《生态文明建设法》。

  第二,实现生态文明建设机制化。要建立规范化、科学化的运行机制,包括组织领导机制、生态环境共建共享机制,完善各项有利于资源节约和环境保护的措施和奖惩机制等。尤其资源开发管理的过程必须建立政府监督责任机制,健全审批制度,同时建立相关信息数据库和管理平台,及时公开各类资源开发利用信息。

  第三,科学制定和实施生态文明建设考核评价体系。党的十八大报告中要求建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。虽然当前政府在城考和创模工作中广泛应用“公众对环境保护满意率”指标,但该指标存在随机性大、理解存在偏差、公众环境素质评价缺失等缺点,应尽快科学制定和实施我国的生态文明建设考核评价体系,把资源消耗比率、环境损害和恢复、生态效益高低等作为硬性指标,积极引导产业结构调整和经济发展方式转变;把当地居民的生态环境素养、公众对环境保护的满意程度、环境文化发展水平和生态文明建设状况作为软性指标,广泛发动群众参与生态文明建设。

  生态文明,是人类在深刻反思过去发展模式和发展困境基础上作出的选择,是一种新的生存与发展道路。生态文明建设作为中央提出的五大发展布局之一,本身并不构成独立的社会结构,而是融入到社会的经济、政治、文化、社会建设中,与所有社会结构形成统一整体,需要全社会形成共同的生态意识和行为规范,执行统一的生态保障制度和评价标准。唯有如此,才能建设生态文明,展现美丽中国,真正夯实“中国梦”的坚实基础。

  (作者系华南师范大学副校长)

作者简介

姓名:郭杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们