首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:走向生态文明的新时代
生态文明与大国之梦:一个国际比较视角
2013年10月28日 22:00 来源:《中国社会科学报》2013年9月18日第503期 作者:王铭玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】。“美国梦”和“中国梦”是最引人瞩目的大国梦想,在很大程度上影响和决定着整个人类和世界的发展方向。在生态文明维度上对两者进行比较,可以使我们更深刻地理解大国之梦和生态文明的关系。

  生态文明是人类社会发展的最新文明阶段,也是人类社会的必然发展方向和目标。生态文明是“人类在生态危机的时代背景下,在反思现代工业文明模式所造成的人与自然对立的矛盾基础上,以生态学规律为基础,以生态价值观为指导,从物质、制度和精神观念三个层面进行改善,以达成人与自然和谐发展,实现‘生产发展、生活富裕、生态良好’的一种新型的人类根本生存方式或样法,是在新条件下实现人类社会与自然发展的新文明”。

  大国之梦是一个国家综合实力发展到一定程度的必然诉求,是一个国家对于未来发展目标和发展道路的美好愿景。当今世界,生态危机日益严重,人类生存与发展受到越来越严峻的挑战。大国之梦的构建必须对生态文明做出必要回应,将生态文明建设纳入大国之梦的各项建设之中。“美国梦”和“中国梦”是最引人瞩目的大国梦想,在很大程度上影响和决定着整个人类和世界的发展方向。在生态文明维度上对两者进行比较,可以使我们更深刻地理解大国之梦和生态文明的关系。

  两种大国梦内涵各异

  “美国梦”的理论来源是洛克的“保护私有财产是保护个人自由权利的第一基础”的思想,从而“美国梦”被定义成了“每一个人都有不受限制地追求财富、积累财富的权利”。因此,“美国梦”鼓励人们不惜代价地追求消费,纵容各种欲望,享受地球的丰饶。既然美国人是“上帝的选民”,当然就有资格获得一份超出公道份额的地球财富。“美国梦”光环笼罩下的是物质个人主义,其实质是美国人不断侵夺、消耗自然慷慨的施与。

  “中国梦”强调集体主义,强调个人命运和国家紧密相连。生态维度上的“中国梦”的理论基础是“和谐”思想。从现代生态文明来看,它有四层含义:第一,人与自然的和谐;第二,世界和谐;第三,社会和谐;第四,个人自我身心和谐。“中国梦”中的生态文明要求以人与自然、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨,以建立可持续的经济发展模式、健康合理的消费模式以及和睦相处的人际关系为主要内涵,以打造资源节约型、环境友好型、生态宜居型、社会和谐型社会为重要目标。

  “中国梦”具有世界性的意义

  “美国梦”的实现和普及在客观上要求自然资源能够无限供给,这与生态文明所强调的可持续发展形成了对立矛盾。“美国梦”实现的依托路径——美国式现代化道路是以牺牲全球生态资源来供给美国消费,美国以不到世界5%的人口消费着1/3的世界能源。面对世界资源的有限性,“美国梦”推崇的“美国至上”原则会导致美国在特定的时期推行生态孤立主义、生态霸权主义和生态单边主义,把自己污染地球的责任交由全球买单。因此,“美国梦”很难成为世界层次的梦,只会成为“美国人的美国梦”。

  “中国梦”以个人成功与他人共同幸福为目标,凝结了中华民族的共同利益追求,其内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。“中国梦”强调人与自然的和谐,主张顺应自然,根据环境的需要调整自身而不是操纵环境,关注和谐、完整及万物的相互影响。“中国梦”不仅以中国的方式为中国设置了一种社会理念、一种生活理念、一套价值观,而且还设置了一套关于世界的理念。在这种世界理念中,“中国梦”蕴含了“包容天下”的思想,即把中国的生态保护看作是世界生态保护的有机组成部分,既借鉴来自外部的先进经验与理念,又将自身正确的经验与理念回馈给整个世界。因此,“中国梦”具有世界性的意义,既是中国的,又是世界的。

  生态文明是大国梦实现的路径与目标

  分析“中国梦”的价值与意义必须有几个足够的清醒认识。首先,“中国梦”是在各种文明激荡中得到光大与兴盛的。这里有三个要素是不能忽视的:一是五千年的中华文明构成了“中国梦”的文明之根;二是160多年来的马克思主义构成了“中国梦”的信仰之魂;三是二战以后60多年来世界发展的成果构成了“中国梦”的宝贵经验。

  其次,“中国梦”在实现的过程中,中国人民所创造的伟业对世界的贡献是巨大的。试想一下,我们的国土面积仅占世界的7.2%,却让占世界总人口20%的中国人过上了小康生活。换言之,我们用与美国相当的疆域养育了4倍于美国的人口,这难道不是对世界的一大贡献吗?

  最后,从生态文明的角度来看,世界的大国之梦可以从中华文明中汲取必要的营养。作为“中国梦”重要内涵的社会主义生态文明把中华文明中天人合一、人与自然和谐相处的思想与西方工业文明有机结合,为人类社会实现可持续发展走出了一条文明新路,让早已不堪重负的地球有实现休养生息的可能。

  国有所思,方有所梦。全球生态危机已经成为我们面临的最严峻挑战,大国承载的历史使命要求其梦想必须对世界时代主题做出回应,即把生态文明作为大国梦实现的路径与目标。唯其如此,大国梦才有实现的必要与希望。

  (作者系天津外国语大学副校长)

作者简介

姓名:王铭玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们