首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:走进瑰丽多姿的岭南古村落
逢简村:梦里水乡在岭南
2015年04月03日 10:51 来源:《中国社会科学报》2015年4月3日第722期 作者:李永杰 字号
关键词:水乡;逢简村;古桥;石碑;李永杰;碑铭;古村;岭南;古意;埠头

内容摘要:逢简村:梦里水乡在岭南2015年 04月 03日 08:32来源:《中国社会科学报》2015年 4月 3日第722期作者:本报记者李永杰 访问量:106到访逢简村时,雨来得恰好,村中偶尔闪过一两把花折伞。据说宋元以降,隐居到逢简的很多是士大夫家族,他们诗书传家,尊儒重育,古村崇尚读书的风气浓厚,元朝至明朝期间,出过很多读书入仕的人。如果说碧水荡荡,小船儿悠悠桥下过是水乡居民悠然自得、洒脱过活的表征的话,那么一蓬衰草,残桥孤立,黑与灰背景下的古桥则是千年水乡任凭时光流逝的见证。

关键词:水乡;逢简村;古桥;石碑;李永杰;碑铭;古村;岭南;古意;埠头

作者简介:

  到访逢简村时,雨来得恰好,村中偶尔闪过一两把花折伞。淅淅沥沥的小雨给这座水乡古村添加了一抹别样静谧,仿若传统水墨画,朦胧悠远。纵横交错的小河里,闲游的小鱼成群结队。飘荡的水莲,如绿玉一般,昔日的桑基鱼塘痕迹仍存,古意悠然。

   

  逢简村中随处可见用来铺路或者搭建埠头石阶的石碑。碑铭上刻有诸如举人、进士第几名的字样。这种随处可见的石碑,倒给了逢简村“水乡书韵”一个很好的注释。据说宋元以降,隐居到逢简的很多是士大夫家族,他们诗书传家,尊儒重育,古村崇尚读书的风气浓厚,元朝至明朝期间,出过很多读书入仕的人。

  这座自唐代就已建村的古老水乡,在千年后的今天依然散发着独特的魅力。如果说碧水荡荡,小船儿悠悠桥下过是水乡居民悠然自得、洒脱过活的表征的话,那么一蓬衰草,残桥孤立,黑与灰背景下的古桥则是千年水乡任凭时光流逝的见证。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们