首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:走进瑰丽多姿的岭南古村落
古村落:岭南文化的传承载体
2015年04月03日 10:52 来源:《中国社会科学报》2015年4月3日第722期 作者:李永杰 字号
关键词:岭南;龙湖;文化;村落;黄埔村;龙屋;客家;祠堂;古寨;苏铁

内容摘要:在岭南大地上,散落着一颗颗犹如璀璨明珠般的岭南古村落,它们是岭南文化的重要载体,其蕴含的历史文化信息丰富深邃,表现形态多姿多彩,是岭南乡土文化的“活化石”。岭南古村落既有中国古村落的共性,又有岭南文化的鲜明特质。在岭南学者看来,其中广东古村落以广府古村落、潮汕古村落、客家古村落为主体。商埠繁盛时,在这条长街上,可以说没有一个铺位是空着的,龙湖古寨商贾荟萃的历史,使其成为汇聚潮汕民风民俗的文化大观园,龙湖酥糖、龙湖炖糕等带“龙湖”字号的特色美食十分驰名,并在这里发扬光大,香飘四海。陈月娟建议,保护要沿袭原有格局,恢复古寨独特风貌,展现古寨昔日光辉,以古寨内的文物古迹为依托,深入挖掘古寨深厚的历史文化内涵,再现和升华传统潮州文化之精髓,展示潮人文化内涵,突出地方性、特色性。

关键词:岭南;龙湖;文化;村落;黄埔村;龙屋;客家;祠堂;古寨;苏铁

作者简介:

  在岭南大地上,散落着一颗颗犹如璀璨明珠般的岭南古村落,它们是岭南文化的重要载体,其蕴含的历史文化信息丰富深邃,表现形态多姿多彩,是岭南乡土文化的“活化石”。“青砖祠堂石板路,水田鱼塘绿蔗林,古树榕荫卧水牛,喧闹嬉戏鸡鸭群”。这些诗句是岭南千万村落的剪影,更是岭南文化繁衍的积淀。岭南古村落既有中国古村落的共性,又有岭南文化的鲜明特质。在岭南学者看来,其中广东古村落以广府古村落、潮汕古村落、客家古村落为主体。

   

  黄埔村:千年古港  广府胜地 

  青砖、灰瓦、镬耳屋、蚝壳墙、麻石街;河涌、江堤、蕉田、乡渡口……走进黄埔村,瞩目所见,都是浓郁的岭南风情。 

  黄埔村,18世纪前后闻名于中国乃至世界的古港所在地。这里曾是清朝海上对外贸易的中心地。“夷舟蚁泊”蔚为奇观,在世界经济全球化舞台上演绎着重要的角色,是中国与世界各国友好交往的历史见证地。如今,黄埔古港旁边,悄然崛起了一组建筑群——广州国际会展中心,在这里举行的中国进出口商品交易会使各国商人聚集在琶洲岛上,古代海上丝绸之路和现代国际贸易盛会在黄埔古港一带找到了交汇点。

  青砖、灰瓦、镬耳屋、蚝壳墙、麻石街;河涌、江堤、蕉田、乡渡口……走进黄埔村,瞩目所见,都是浓郁的岭南风情。黄埔村内外都与水结缘,水环村,村环水。仅是绕着村边就建了8口池塘,村民称之为护乡塘,池塘外筑了堤围,遍植荔枝树,景致很是怡人。跟村里的街坊聊起村中历史,一位80多岁的老阿伯说,“我们祖先是中原人,先后东迁福建,南迁珠玑巷,然后南下珠江三角洲,再陆续迁入黄埔村。”

  镬耳屋是广府建筑的典型代表,屋子的山墙砌成镬耳状,故称“镬耳屋”。据岭南当地学者研究,镬耳状的建筑防火和通风性能良好:发生火灾时,高耸的山墙可阻止火势的蔓延和侵入;微风吹动时,山墙可挡风入巷道,进而通过门、窗流入屋内。民间还有“镬耳屋”蕴含富贵吉祥、丰衣足食意义之说。

  村落是聚居的处所,也是繁衍的平台,一个村落是否人杰地灵,往往从村中祠堂的数量和质量上可见一斑。黄埔村鼎盛时期有30多座祠堂,现仅存十多座。梁家祠、胡家祠……一座座建筑古朴,恢宏大气,纵横规整,布局严谨对称,厅堂宏伟,庭院优雅,是极为典型的岭南民间宗祠式的艺术建筑。

  21世纪初,由于年久失修,黄埔村许多古建筑破损严重。经过专家数年考察论证,2009年,广州市海珠区正式启动黄埔历史文化古村保护整治工程。“保护整治讲求慢些再慢些”,海珠区更新办负责人说,由于担心破坏古村原貌,整个保护整治工作慎之又慎,大到屋顶房梁,小到窗花,都要反复听取专家意见才确定修缮方案。此外,施工人员在进行修缮之前,必须对所有构件拍照、录像,以便修缮完成后恢复原样。以对古墙上破洞的修缮为例,为了使其与原墙面所用的青砖大小一致,青砖一块块精挑细选,然后经过切割、打磨、配制、砌筑,再用磨研贝灰膏勾缝,使其恢复如初。正因为如此,大量珍贵的文化遗产得到有效的修缮和保护,黄埔村成为远近闻名的文化旅游胜地。

  不过,在广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华看来,大部分古村落不可能靠旅游开发获得再生,古村落再生的希望在于农业振兴。“现在古村落面临的问题,我们废了农业,没有农业就没有农民,没有农民,古村落肯定保护不了。我认为,不仅好的建筑要保留,而且前面的农田要保留,上面的植被要保留。”

  历经岁月的沧桑,当人们走进村中,脚下踏着青石板的街巷,抬头望到那镬耳屋脊、墀头上的砖雕纹饰、爬满霸王花的蚝壳墙,低头看见那青石或红石的墙角,还有那依然结实的趟栊,偶然透过矮墙还可观瞧里面的小花园。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们