首页 >> 地区版块 >> 上海
中央绘好“大写意”,上海要画好“工笔画” 李强:三项新的重大任务既是重大宣示,也是重大布局,既是上海自身发展的重大机遇,更是上海更好服务全国的重大平台
2019年03月07日 09:07 来源:文汇报 作者:顾一琼 祝越 字号
关键词:国家战略;一体化发展

内容摘要:与此同时,上海正会同苏浙两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案对外对内“两个扇面”一东一西“两翼齐飞”。■上海在全国率先提出并实施政务服务“一网通办”,这是深化“放管服”改革、深刻转变政府职能和推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是上海智慧城市、智慧政府建设的重要标志。中央交给上海的三项新的重大任务、“一网通办”、重大产业项目、城市生活垃圾分类、科创中心和金融中心联动发展、打响“上海购物”品牌等成为提问聚焦的重点。应勇代表:上海在全国率先提出并实施政务服务“一网通办”,这是深化“放管服”改革、深刻转变政府职能和推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是上海智慧城市、智慧政府建设的重要标志。

关键词:国家战略;一体化发展

作者简介:

  三项新的重大任务在扎实推进过程中

  ■增设自贸试验区新片区,商务部与上海市已经研究形成了一个总体方案,目前正在作进一步完善,下一步将按程序征求意见并报审。科创板相关制度规则已正式发布实施,上海全力支持、配合证监会和上交所做好相关工作。实施长三角一体化发展国家战略,国家发改委正牵头编制规划纲要,目前正在征求国家有关部委和三省一市意见。与此同时,上海正会同苏浙两省抓紧研究制定长三角一体化发展示范区建设方案

  对外对内“两个扇面”一东一西“两翼齐飞”

  ■习近平总书记在首届进博会开幕式这样的场合,向全世界郑重宣布这三项新的重大任务,其意义非同寻常,远不止是一般所讲的“三大利好”

  首先,这既是重大宣示,也是重大布局。向全世界再次亮明了中国开放的大门不会关闭、改革的步伐不会停止的鲜明态度和坚定决心,对推动我国新一轮改革开放向纵深发展作出了重大战略布局

  其次,这既是上海自身发展的重大机遇,更是上海更好服务全国的重大平台。上海对外开放,浦东新区特别是自贸试验区是重要载体;对内开放,特别是面向长三角和长江流域,一直缺少一个核心承载区。长三角一体化发展示范区的建设,补上了这个“缺”。它与自贸试验区新片区一道,将有力带动上海一东一西“两翼齐飞”的发展格局,更好发挥对外、对内开放“两个扇面”的枢纽作用,做强上海更好为全国服务的大平台

  深化推进“一网通办”实现“双减半双一百”

  ■上海在全国率先提出并实施政务服务“一网通办”,这是深化“放管服”改革、深刻转变政府职能和推进政府治理体系和治理能力现代化的重要举措,也是上海智慧城市、智慧政府建设的重要标志。今年我们要以高效办成一件事为目标,系统重构政府部门内部业务流程,重构跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程,有些甚至是革命性再造。通过努力,实现“双减半、双一百”,就是接入在线服务平合的行政审批事项办理时限再减一半、提交材料再减一半,对100项政务服务事项业务流程优化再造、再增加100项民生服务事项全市通办,逐步使企业和市民到政府办事像“网购”一样方便

  本报北京3月6日专电  (特派记者顾一琼 祝越)十三届全国人大二次会议上海代表团今天下午在人民大会堂上海厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,对中外媒体开放。上海市委书记李强代表,全国人大常委会副委员长丁仲礼代表,上海市委副书记、市长应勇代表参加审议。市人大常委会主任、上海代表团团长殷一璀主持会议。

  上海代表团副团长沈春耀、廖国勋参加审议。

  全团会议15时开始。为了占据最佳位置争取提问,不少中外记者下午2点刚过就来到上海厅守候,在媒体区架起一排排“长枪短炮”。人民日报、新华社、中央广播电视总台、凤凰卫视、彭博社、路透社、朝日新闻、读卖新闻、华尔街日报等近150家中外媒体记者来到现场。

  邵志清、陈虹、陈晶莹、柴闪闪、廖昌永、刘艳、章伟民、丁光宏、徐征、沈彪等十位代表作审议发言。

  之后,会议进入上海代表与媒体的互动时间。中外记者争相举手寻求提问机会。中央交给上海的三项新的重大任务、“一网通办”、重大产业项目、城市生活垃圾分类、科创中心和金融中心联动发展、打响“上海购物”品牌等成为提问聚焦的重点。

  记者:去年11月,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会并考察上海时,交给上海三项新的重大任务,引起国内外广泛关注。能否请您介绍一下上海落实这三件事的情况?

  李强代表:去年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布了这三件大事:一是增设上海自贸试验区新片区,二是在上交所设立科创板并试点注册制,三是将长三角区域一体化发展上升为国家战略。两天后,总书记在听取上海市委、市政府工作汇报后,又对这三件事作了进一步详细阐述,提出了更明确的要求。

  习近平总书记明确这三项新的重大任务后,我们迅速与国家有关部门沟通对接,全力以赴、紧锣密鼓,积极研究谋划、加快推进落实。现在,这三件大事都在扎实推进的过程中。

作者简介

姓名:顾一琼 祝越 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们