首页 >> 调研报告 >> 教育
成都2016届IT类毕业生八成想创业 有好项目的仅一成
2016年03月24日 09:08 来源:新华网 作者:郑玮 字号

内容摘要:涨工资IT毕业生期待月薪不少于4500元IT专业应届毕业生期望月薪多少?敢创新八成大学生想创业但有好项目的仅一成受全国“大众创业万众创新”热潮的影响,许多人开始了解创业并且接受创业。

关键词:大学生;就业;成都;专业毕业生;民营企业;选择创业;期望月薪;显示;软件;分析

作者简介:

  成都2016届IT类毕业生八成想创业 期待月薪高达6800元

 

  新华网成都3月23日电(郑玮)近日,成都天府软件园人力资源研究所发布《成都市2016届毕业生就业趋势及起薪报告》(以下简称《报告》)。该《报告》是成都天府软件园人力资源研究所自2012年起,广泛采集成都高校数据,而陆续形成的《毕业生就业趋势及起薪报告》。2016年已经是第5期,《报告》采样于电子科技大学、四川大学、西南财经大学等18所高校,共收到有效问卷5977份,历时3个月,经过逻辑查错而形成了最终数据库,分析出了本届毕业生的就业趋势、对待创业的看法、对起薪的要求及求职行为和态度等内容。

  据《报告》显示,一方面,2016届毕业生并不再热衷跻身于北上广深一线城市,生活节奏舒适、压力相对较小成为了他们考量首选城市的重要参考条件。另一方面,在“创新创业”热潮的驱动下,八成大学生都想创业,但最终有好项目的却不足一成,并且还有很多学生选择创业是因为“没有好的就业机会”。

  不平衡

  企业急需Android、IOS等新技术 毕业生却还在狂谈C++

  在此次调查中,《报告》特意对IT类专业毕业生的就业趋势、求职行为等进行了分析,发现IT类专业毕业生期望就业的前三大行业为数字娱乐、通信行业、行业软件(含ITO)。游戏业作为数字娱乐业的一支新生力量,正在成为和电影业、电视业、旅游业一样的娱乐支柱。目前,我国手机游戏开发商、网络游戏开发商不断增加,游戏市场正处于快速发展阶段,正吸引着越来越多的年轻IT人加入。

  在对岗位的选择上,IT类专业毕业生更倾向于软件研发、策划及互联网。据了解,时下思维活跃的90后最喜欢的岗位,也是目前最热门的一个岗位——就是“游戏策划”。 “游戏策划” 是电子游戏开发团队中负责设计策划的人员,是游戏开发的核心。主要工作是编写游戏背景故事、制定游戏规则、设计游戏交互环节、计算游戏公式,以及整个游戏世界的一切细节等,有着“年薪百万”的超高吸引力,却也对应聘者有着“十项全能”的超高要求。

  当然,通过数据的对比,《报告》也发现了IT行业目前所面临的“尴尬”症结。从2015年天府软件园企业人才需求调研中发现:在过去一年中招聘量最大的技术岗位是Android、IOS、和JavaScript,最难招的岗位是IOS、Android和大数据方向。但是2016届IT行业类毕业生最关注的方向依然是C\C++、Java和数据库,毕业生盲目的挑选专业、高校课程设置的不合理,即将引起IT行业市场需求的供需不平衡,这是非常值得在校大学生和各大高校关注的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们