首页 >> 调研报告 >> 生态
正在崛起的红色名城、生态新区
2014年02月28日 00:00 来源:中国青年报 作者:林智仁 字号

内容摘要:近日,国家旅游局与环保部联合发布《2013年国家生态旅游示范区入选名单》,有着“神奇宝山”、“动植物资源基因库”、“绿色翡翠”等美誉的梅花山自然保护区榜上有名,正式成为国家首批生态旅游示范区的一员。

关键词:新区;生态;崛起;古田;梅花山

作者简介:

  近日,国家旅游局与环保部联合发布《2013年国家生态旅游示范区入选名单》,有着“神奇宝山”、“动植物资源基因库”、“绿色翡翠”等美誉的梅花山自然保护区榜上有名,正式成为国家首批生态旅游示范区的一员。

  梅花山生态旅游示范区地处闽西龙岩巿古蛟新区的古田镇和步云乡,总面积28平方公里。核心景区包括梅花山华南虎园生态旅游区、全国红色旅游经典景区古田会议旧址群、国家森林公园红豆杉生态园、全国休闲农业与乡村旅游示范点五龙村农家乐等四大景区,是一个集生物科研价值、历史文化价值、观赏游憩价值和生态保护与科学利用示范价值为一体的生态文化旅游示范性景区。

  2012年3月挂牌成立的古蛟新区,位于福建省龙岩市西北部、梅花山南麓,区域范围包括古田镇、蛟洋镇、溪口镇、步云乡四个乡镇,总面积746.5平方公里,有人口6.33万人。古蛟新区自然条件优越、生态环境优良、文化底蕴深厚、发展潜力巨大。2012年6月26日,古蛟新区被中国老区建设促进会授予“中国最具影响力的红色旅游示范城市”荣誉称号。

  独特的“红绿”资源

  “成功从古田开始,胜利从这里走来!”古蛟新区党工委、管委会所在地古田镇是中国首批历史文化名镇,是全国著名的革命老区、中央苏区,是彪炳史册的“古田会议”召开的地方。

  以古田会议旧址群为核心建立起来的红色景区拥有古田会议旧址、古田会议纪念馆、《星星之火可以燎原》诞生地—赖坊村协成店、红四军政治部旧址—松荫堂、司令部旧址—中兴堂、中共闽西特委旧址—树槐堂、蛟洋文昌阁、主席园、主席洞等红色旅游景点。1961年,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1999年,被评为全国爱国主义教育示范基地。2004年,被列入全国30条红色旅游精品线路,为全国100个红色旅游经典景区之一。2008年,被评为国家4A级旅游景区,目前正在争创国家5A级景区。

  在自然生态方面,古蛟新区森林覆盖率达到80%以上,居福建省首位,其中步云乡更是高达90.1%,常年平均湿度在17℃左右。梅花山尚存国家十分珍稀的40多头华南虎。步云的红豆杉园有3000多棵500年至1600年的南方红豆杉,全国少有。还有日出水量4500吨、常温在60-70℃的溪口温泉。

  古蛟新区具有交通资源优势。龙长高速、蛟城高速交汇处,319国道、308省道贯穿全境,赣龙高铁古田会址站正在兴建,龙岩中心城区外环路连接古田、高铁融入1小时厦门经济圈。高速融入半小时龙岩中心城市圈已初步形成。

  不仅如此,古蛟新区还有众多丰富的客家资源,如舞大龙、过火坑、原生态山歌、木偶戏以及红军爱民情景剧等,民俗资源相当丰富。

  强劲的发展势头

  据古蛟新区领导介绍,2013年新区共实施战略项目101项,主要项目如古田会址站及配套工程、站前广场已完成土石方搬运工作,物流中心正进行挡土墙墙身砼浇筑;古田华润希望小镇已进入扫尾工作;市委党校迁建项目开始施工;梅花山路(一期)正进行施工图设计;客家风情街完成征地64户71.49亩,有望近期开工兴建;购物街(二期)正进行外部装修。目前多个项目都正在有序推进。

  走生态崛起道路的古蛟新区还通过加强景区管理、实施立面改造和景区环境综合整治工程,对景区进行全面绿化、美化、亮化,使得景区环境明显改善。去年,全年共接待游客255万人次,实现旅游收入突破10亿元。

  在投融资方面,古蛟新区也取得了突破。实现信贷融资零突破;同时,积极对接厦门民生银行,正筹建20亿元的古田小城镇发展基金。新区还成立三大集团公司,与龙岩市城发集团组建房地产开发公司,负责新区旅游及地产项目的土地一级、二级开发;龙岩市工发集团所属梅旅公司支持国家生态旅游示范区和客家美食街建设成效明显,现正商讨合作开发步云二级游客中心和商务酒店;与龙岩市交发集团对接的生态停车场已完工,准备建设二级客运站。

  清晰的发展思路

  古蛟新区在成立之初就明确发展思路:全力打造红色名城、生态新区,把古蛟新区建设成为国家生态旅游示范区(国家5A级旅游景区)、国家级循环经济示范园区、革命老区城乡一体化发展示范区、国家级文化产业园区。

  “下一步我们将按照红色、生态、客家文化三大主题,进一步做强旅游产业,做大城市经济,做优项目实体,实现区域经济又快又好发展。”古蛟新区党工委书记、管委会主任表示,“要突出古田5A级景区的争创和打造、优质项目的引进和生成这两大重点,做活三篇文章”。

  首先是做好项目文章。与南昌铁路局签订了投资3.7亿元的铁路维修培训演练基地项目,形成与龙岩市委党校、古田山庄为一体的培训基地总部;加快国家林业局中国虎园二期项目工程早日开工投建,促成四川庐州老窑西部娇子酒业与上杭紫金矿业合作落户步云;引进厦门有实力的旅游公司投资溪口温泉旅游度假村;推动金古田养生养老中心、黄酒博览园等项目年内落地。同时,引进龙岩市三大集团参与古田会址站广场、北部新城开发建设。

  其次是整合旅游资源。以古田红色旅游为龙头,集结梅花山自然保护区,步云红豆杉园、溪口温泉度假村,形成大的旅游旗舰。扩大红色旅游景点,通过成功之路体验园、客家风情街的落地,拓展红色旅游景区。组织“红四军纪念园”项目建设论证,加快古田大型演艺中心、古田红四军论坛主会馆、五星级大光源酒店项目选址立项。

  第三是提升古田核心景区的管理和服务水平。邀请国内红色景区的策划师对古田景区、古田大道两侧总体布局等进行上层次的规划和品质提升。吸纳核心景区村镇退伍军人、民兵、团员成立景区综合管理督导队,逐步实现由新区执法队依法管理向村民自我管理、自我约束、自我监督的管理体制过渡。

  相信在不久的将来,一个以“红色圣地·生态古田”、“工贸新城·产业蛟洋”、“绿色明珠·优美步云”、“温泉度假·休闲溪口”闻名的新型城区将屹立在龙岩中心城市的西北翼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们