首页 >> 调研报告 >> 经济
中国首部自贸区蓝皮书发布 建议加快建设迎接新一轮开放
2016年08月31日 09:44 来源:中国新闻网 作者:丁栋 字号

内容摘要:中国首部自贸区蓝皮书30日在北京发布。

关键词:蓝皮书;中国;开放;自贸区;试验区

作者简介:

  中新社北京8月30日电 (记者 丁栋)中国首部自贸区蓝皮书30日在北京发布。蓝皮书指出,面对更高标准的国际贸易新规则,中国应加快自由贸易试验区建设,以迎接新一轮高水平的对外开放。

  由中国社科院金融研究所、中国博士后特华科研工作站、社科文献出版社发布的《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2016)》显示,当前中国自贸区建设取得了积极成效,初步形成了以周边国家和地区为基础的自贸区网络。

  蓝皮书也指出,当前中国自贸区建设还存在一些问题,自贸区“朋友圈”辐射的市场规模较小,贸易关系紧密度不足;自由贸易区开放的业务有限,与以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)为代表的自由贸易区新规则相比,贸易、服务、金融、仲裁等开放水平较低,尚难与国际新标准和规则有效对接。

  “当前中国亟须探索和适应与国际贸易新规则相配套的制度措施,以迎接新一轮高水平的对外开放,”蓝皮书称,通过建立自由贸易试验区,在实验区内创造高水平贸易投资环境,充分实现高标准开放规则,在时机成熟之后在全国推广,最终实现与国际贸易新规则相兼容的经济运行制度。

  2013年以来,中国先后设立了上海、天津、广东和福建四个自贸试验区,作为经济“新常态”下的重要举措之一,成为中国经济向更高阶段发展的试验田。蓝皮书指出,要把自贸区建设和自由贸易试验区建设结合起来,通过自贸试验区的先行先试,突破原有管理体系、制度、流程的制约,形成以开放促改革、促发展的新局面。

  研究也显示,目前国内多数企业对自贸区政策的利用效率并不高,一方面在于自贸区相关政策内容过于庞杂,另一方面也缺乏对自贸区的了解和认识。

  对此,蓝皮书建议,面对更高水平的国际贸易规则,应当鼓励设立自贸区咨询服务机构,提供相关培训和法律咨询,使企业能够充分利用自贸区相关优惠政策,充分参与到国际贸易新规则的制定中,充分实现自贸区战略对改革开放的推动作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们