首页 >> 调研报告 >> 经济
装备制造业创新创造一线调研:实业就要靠实干
2017年01月23日 14:37 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:许红洲 字号

内容摘要:新的一年,面对更加严峻的行业形势,更加激烈的市场竞争,勇于挑战的济南二机床又确定了新目标:在制造强国德国为主导的欧洲市场实现新突破,为“国际一流机床制造企业”再添新故事。

关键词:机床;济南;实业;福特;数控机床

作者简介:

  实业就要靠实干

    ——来自装备制造业创新创造一线的蹲点调研

 

    经济日报·中国经济网记者 许红洲

  农历腊月十五一过,春节进入倒计时。济南二机床集团有限公司整个厂区里,喜迎佳节的气氛日渐浓郁。

  刚刚过去的2016年,济南二机床的成绩单依然亮丽。在机床行业整体持续下滑的“严冬”,济二连续第六年实现逆势增长,尤其是在国际高端市场,与世界强手同台竞技中屡屡获胜,让中国制造令世界刮目相看。

  十年前记者曾采访过济南二机床,那时他们刚提出打造“国际一流机床制造企业”的目标,现在,这个曾经看似遥远的目标已经成为越来越清晰具体的生动实践。这些年,变化的是厂容厂貌,不变的是济南二机床坚守制造业的初心和本分,还有从上到下呈现出来的更加埋头苦干、昂扬向上的精神面貌。

  “装备制造代表国家实力。济南二机床是国家队,我们的目标就是争世界一流,代表国家到国际市场冲锋陷阵,树立中国制造的新形象。”济南二机床集团有限公司董事长张志刚接受《经济日报》记者专访时说。

  让国际市场青睐中国造

  在F1超重型压力机车间,记者看到了福特9号线。这个从地上到地下有5层楼高、重达上千吨的庞然大物,是济南二机床为美国福特汽车提供的第9条大型冲压线,高速、高效、智能,代表了当今世界先进水平。

  “现在是厂内总成装的最后关键阶段,23日将进入整机调试状态。”负责现场调试的高级技师刘峰告诉记者,9号线是完全按照福特工厂标准进行全新设计和个性化定制的,尽管设计难度大,但进展仍顺利。

  这条线将安装在福特美国伍德黑文上世纪60年代的老厂房,受建筑高度限制,压力机高度必须严格卡在9.6米,而之前的8条线压力机高度都是11.6米。要减去2米高度,对企业是个巨大挑战,济南二机床为此集中开展技术攻关,在短时间内拿出了多套解决方案,强大的创新能力满足了用户在老厂房设备现代化改造的迫切需求。

  不仅如此,9号线还经历了一场中德激烈博弈的过程。“为争夺这条线,重新夺回失去的美国本土市场,德国对手不惜打起价格战,低价竞标。”济南二机床副总经理张世顺说,但即便如此,始终坚持优中选优的福特还是选择了中国。

  2011年,济南二机床首次赢得福特美国2个工厂5条大型快速冲压生产线,这也是福特汽车北美工厂20年来首次采购非德国生产的成套冲压装备。这一里程碑式的突破,不仅载入济南二机床的企业发展史,也隆重记录在中国机床行业的发展史,更为中国制造装备进军国际高端市场写下精彩一笔。

  福特的信任票来之不易。“从2004年双方开始接触,到最后签下订单,福特对我们的产品技术、质保体系等进行了全方位的考察和评判,最终认定济南二机床是个值得信赖的长期合作伙伴。”张世顺说。

  自此以后,济南二机床连续赢得福特汽车美国本土工厂冲压设备订单。直到第9条线,德国竞争对手终于意识到靠其品牌、质量等优势已无法阻挡中国企业,因而在竞标中主动降价。目前,济南二机床已为福特美国本土4个工厂提供9条冲压线,共计44台不同规格的冲压设备,囊括其2011年以来全部新增冲压设备。

  就在不久前,济南二机床收到了美国福特汽车公司寄来的感谢信。福特汽车冲压技术主管鲍尔在信中说,“JIER值得称赞,连续按时交付福特高质量的冲压线,JIER的成功不是靠运气或偶然因素,而是在合作中不断持续改进的结果”。

  “一流的竞争对手、一流的用户,都是迈向国际一流企业必须经历的锤炼和检验。只有战胜对手,得到用户认可,才能称得上一流。”张志刚说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们