首页 >> 调研报告 >> 头条新闻
分享经济的“春天”来了吗
2017年02月08日 08:55 来源:光明日报 作者:刘坤 字号

内容摘要:同时,分享经济平台在发展过程中也要形成完善合理的准入制度、交易规则、信用评价机制以及自律监管体系等。

关键词:分享;单车;出行;经济模式;经济发展

作者简介:

  【经济界面】

  ·核心提示·

  ■不断提高的互联网普及率和网民规模,为分享经济提供了较大的发展空间。

  ■“使用但不占有”的分享经济,将提升整个社会经济的运行效率,有助于推动中国经济加快实现新旧动能转换。

  ■政府既要为分享经济发展创造宽松环境,又要妥善处理创新引发的利益平衡矛盾。

 

  骑着摩拜单车走亲访友,通过京东到家购买年货,外出旅游用“小猪短租”预定温馨实惠的民宿,在家用“爱大厨”预约专业私厨上门服务……春节期间,越来越多的人深刻感受到分享经济带来的便利。

  如今,分享经济正从交通出行和住宿领域,拓展到个人消费的多个细分领域,同时企业端市场也正在逐渐成形。这场影响了数亿人的分享经济风潮,面临着哪些“成长的烦恼”?未来又将呈现出怎样的发展态势?

  1,新理念带来哪些新变化

  【案例】日前,智能共享单车平台“摩拜单车”宣布完成新一轮2.15亿美元的股权融资,后又与富士康达成独家战略合作,专门开辟摩拜单车生产线,预计年产能可达560万辆。相较于传统公共自行车服务,共享单车取得了诸多“突破”。

  “共享单车可实现车辆动态GPS定位、预约用车、随时随地借车还车等,同时,用手机即可完成借车、还车、缴费等过程……”交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋说。

  “分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足多样化需求的经济活动总和。”国家信息中心信息化研究部主任张新红说,它是建立在互联网基础之上的一种新经济形态。

  不少专家称,虽然我国人口红利正逐步减弱,但不断提高的互联网普及率,以及正在扩大的网民规模,为分享经济提供了较大的发展空间,在互联网浪潮下,我国分享经济正迎来“春天”。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)1月22日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,新增网民4299万人;我国互联网普及率为53.2%,手机网民规模达6.95亿,网民中使用手机上网的人群占比提升至95.1%。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾认为,分享经济与“互联网+”有着一脉相承的关系,互联网平台是分享经济发展的先决条件,尤其是移动互联网的发展,能够实现智能匹配供需,解决信息不对称问题,推动分享经济在资源紧缺的领域实现了快速发展。

  在嘀嘀出行、摩拜单车掀起一阵热潮的同时,小猪短租等空间分享平台,猪八戒网、知乎网、名医主刀等知识技能分享平台,阿姨来了、京东到家等生活服务分享平台,京东众筹、陆金所等资金分享平台,以及阿里巴巴“淘工厂”等生产能力分享平台也相继出现,分享经济模式迅速拓展、蔓延。

  随时随地专车接送、足不出户享受私人医生诊疗服务、下订单后很快有人送货上门……如今,这些“分享经济”的体验已经成为很多人的生活方式,分享经济正在潜移默化地融入老百姓的日常生活。

  而在激活“新消费”的同时,分享经济还改变着人们的消费理念,使得“不求拥有,但求所用”“闲置就是浪费”“够用即可”等观念“火”了起来,所有权被使用权代替、交换价值被共享价值代替的节约型消费社会悄然而至。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
调研报告头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们