首页 >> 党政院校 >> 热点观察
谢兵良:修身之要在修心
2015年09月21日 09:51 来源:学习时报 作者:谢兵良 字号

内容摘要:修身是多层次、宽领域、全方位的,但重点是修心,即思想修养,思想疙瘩解开了,思想警报解除了,思想问题解决了,其他问题就好办了,诚如刘少奇同志在《论共产党人的修养》中指出的“思想意识上的修养是一切其他修养的基础” 。

关键词:修身;修养;思考;党员干部;思绪;思想修养

作者简介:

  修身是多层次、宽领域、全方位的,但重点是修心,即思想修养,思想疙瘩解开了,思想警报解除了,思想问题解决了,其他问题就好办了,诚如刘少奇同志在《论共产党人的修养》中指出的“思想意识上的修养是一切其他修养的基础”。所以,党员干部必须自觉加强思想修养,甘做思想修养的苦行僧。

  思想是客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果。从思想的词义和引申义上讲,观点观念、念头想法、思忖考虑、想念怀念、思维脉络、道德品质都属思想含义的范畴。从哲学意义上讲,思是意识运动的引起,是意识的顺向运动;想是有目的意识行为,是意识的逆向运动。思想既是意识运动的形式,也是意识运动的过程,还是意识运动的结果。从空间的维度来理解思想,可以分为四个层次:思绪是意识运动的“点”,思考是意识运动的“线”,思维是意识运动的“面”,思想是意识运动的“体”。从思绪,到思想,意识运动经历了由浅入深,由表及里,由点到体的过程。由此,党员干部加强思想修养,提升思想境界,必须在这四个层面上下苦功。

  思绪要平静。只有平静自己的思绪,才能进行深入的思考。思绪不清,情绪不稳,是思想修养没到家的表现。思想修养“最先一公里”没修好,就容易生活在一种不良情绪中,牢骚满腹、怨天尤人,抱怨社会不公正、待遇不丰厚,组织不重用、领导不关心、同事不帮助,群众不理解,习惯于看自己是一朵花、看别人是豆腐渣。这种思绪除了以恶劣的情绪折腾自己、传染他人之外,没有任何意义。思绪要平静,要做到以下几点:静得下心,心浮气躁、心烦意乱,难成事,易坏事,心灵安了家,思绪才不会飘零,要学会静思、学会独处,头脑常洗“冷水浴”,心理多做“平衡操”,心灵才能洁净,心智才能成熟,心胸才能宽广;放得下事,面对进退去留,要用进取心追求,用平常心待结果,居低位时,用非常心做平常事,居高位时,用平常心做非常事,得意不忘形,失意不落魄;沉得住气,这是走向成熟的标志,修养如同高手练功,“外练筋骨皮,内练一口气”,要长志气,志存高远不可小人得志,要养才气,才华横溢不能恃才傲物,要添勇气,智勇双全不逞匹夫之勇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们