首页 >> 党政院校 >> 热点观察
亮身份与尽职责要相得益彰
2017年06月27日 09:24 来源:吉林日报 作者:刘庆会 字号

内容摘要:在“两学一做”学习教育活动中,很多共产党员都骄傲地戴起了党徽,自豪地亮出了共产党员的身份,并在各自的岗位上认真地履行着光荣的职责。

关键词:身份;职责;党员干部;党员;群众

作者简介:

  在“两学一做”学习教育活动中,很多共产党员都骄傲地戴起了党徽,自豪地亮出了共产党员的身份,并在各自的岗位上认真地履行着光荣的职责。戴党徽、亮身份、树形象、做表率已在全国各地蔚然成风。

  党员干部要勇于亮身份。党章中规定,党员要在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。这说明每个党员干部虽然来自于群众,但又区别于群众,有特殊的身份和地位。正如习总书记所说:广大党员干部要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。如何在平常时候看得出来,这要求我们每个党员干部要勇于亮出自己的身份,区别于群众,彰显党员风采,做群众满意的合格党员。只有勇于亮身份,才能接受群众监督;只有勇于亮身份,时刻用党员的标准严格要求自己的言行,才能被群众所接受;只有勇于亮身份,才更有利于增强党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识。那些将党员身份捂在口袋里,政治需要时才亮出来以后是行不通的。

  党员干部要敢于担责任。亮出身份,对党员来说,既是积极的心理暗示,也是无形的外在压力。“共产党员”这个身份不只是光荣,更是责任。党员干部要做冲锋陷阵的排头兵,干事创业的主心骨,脱贫攻坚的顶梁柱,立足岗位、精益求精、创先争优,全心全意为人民服务、真心实意为群众办事。设置党员示范岗,开展党员公开承诺。利用党务公开牌,制作党员履职承诺,将党员的姓名、职务、岗位职责、承诺事项和监督电话等进行公示,并置于醒目位置,便于让群众知晓党员岗位,了解党员职责,监督党员履责情况,促进作风转变。

  亮身份与尽职责紧密结合,相互促进,对深化学习教育的效果十分明显。亮身份而不尽职责,就不是一个合格的共产党员;尽职责而不亮身份,不利于增强群众的信心,不利于开展各项工作。因此在学习教育活动中,强调亮身份与尽职责要相得益彰是十分重要的。每名党员干部要牢固树立起“戴出的是身份,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督”的意识,自觉置身于群众的监督之下,形成自律习惯。要时刻牢记党员身份,在工作中勤奋进取,在急、难、险、重任务中带头冲在一线,为实现全面建成小康社会作出更大的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们