首页 >> 党政院校 >> 热点观察
关于“黔学”的再思考
2018年02月06日 14:03 来源:贵州日报 作者:张连顺 字号
关键词:文化;学术;哲学;黔学;经学;信仰;界定;郑珍;舍人;羊昌

内容摘要:根据笔者的田野调查,由东北向西南走向所形成的长椭圆形的贵阳乌当地域,按照历史年代可以条状化为三个文化区系类型:一是由西南至西北再至东北半圆弧线所成的“苗仡少数民族文化圈”、二是由东北至西南所成西线的“水东文化圈”、三是由东北至西南所成中线的“羊昌文化圈”.三个文化圈分别代表着中华史前巫教信仰、两汉以来的儒家信仰、明清以来的民间信仰,这对深入展开“中华文明起源及发展进程中的宗教信仰问题研究”(国家社科基金指南)具有巨大的学术潜力.也是“新黔学”真正提高文化自信、具体实施习近平总书记关于对历史文化要“溯到源、找到根、寻到魂”之文化研究战略的重要向度之一。

关键词:文化;学术;哲学;黔学;经学;信仰;界定;郑珍;舍人;羊昌

作者简介:

  编者按:

  学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。包括习近平新时代中国特色社会主义思想研究在内的哲学社会科学,是我国文化建设特别是坚定文化自信的基础和灵魂。离开哲学社会科学,就没有文化的繁荣,更没有文化自信的提升。从今日起,贵州省社科规划办与本报联合推出专栏《文化贵州》,致力于向全社会推介我省哲学社会科学优秀成果,特别是我省国家社科基金项目成果,通过“高水平的专家、高质量的文章、高档次的效果”的方式,引导读者了解其思想价值和时代意义,为提升贵州文化自信这一光荣使命奠定坚实基础、开辟崭新路径。

  贵州大学哲学与社会发展学院教授、青海民族大学博士生兼职导师。又任中国老子道学文化研究会常务理事兼副秘书长、中国逻辑学会常务理事、《因明》杂志编委、贵州省宗教学会副会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家。

  主要研究领域为哲学、宗教、逻辑。出版《经验与超验》、《新道学的生死观》等专著五部,译著《佛教逻辑学之研究》(合译)一部,在《哲学研究》、《世界哲学》、《世界宗教研究》等发表学术论文四十余篇。

  如何从学理体系、术语规范出发,全面梳理并严格界定从古至今发生在黔地贵州的学术系统,理应以晚清以来“黔学”这一称名最为准确。笔者认为:所言黔学,是与徽学、湘学、蜀学等具有同类学科命名与相似内涵界定的学术分野,是指从古典到现代发生于黔地由学术活动而形成的学术成果与学术研究之总称。

  黔学以发轫于西汉武帝时代黔地学者犍为文学卒史舍人的经学研究为起步,经东汉(如尹珍)、三国、两晋南北朝、唐宋元明(如王阳明及其后学),特别是在清代晚期于黔地出现了以郑珍、莫友之、黎庶昌等所创“沙滩文化”为顶峰,在有清一代“朴学”领域堪称大师,并多开研究领域之先河,承前启后,影响深远,故具一流学术之水准而为古典黔学之终结。就此狭义界定而言,一如黄万机先生所言“发生于黔地贵州的国学学术曰黔学”。就广义黔学而论,黔学亦包括经学之外的发生于黔地贵州的其它类学术,如黔地巫教之学等的黔学宗教学,黔地诗歌等的黔学文学,黔地史志等的黔学史学目录学,黔地书法等的黔学美艺学等等。就严格的学科分类而言,黔学不归属于自然科学唯属于人文社会科学且以人文科学为核心主体。就时间性来说,1912年中华民国建立以前的黔学学术可称名曰古典黔学;1912年至今的黔学可称名曰现代黔学;今后乃至未来,黔地学人以对古典黔学与现代黔学之甚深意趣的学术理性之自觉为前提,继往开来,并能够为中华文化伟大复兴贡献力量且具国内外学界一流学术水准的以中学为研究主体并科学汇通西学的学术可暂先命名曰新黔学。

作者简介

姓名:张连顺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们