首页 >> 党政院校 >> 热点观察
营造风清气正的网络空间
2018年02月28日 13:14 来源:河南日报 作者:程伟 石云霞 字号
关键词:网络空间;中国特色社会主义;意识形态工作;文化自信

内容摘要:

关键词:网络空间;中国特色社会主义;意识形态工作;文化自信

作者简介:

  随着中国特色社会主义进入新时代,党对意识形态工作的领导不断加强,全社会主旋律更加响亮,中华民族的文化自信得以充分彰显。然而,还应清醒地看到,意识形态领域斗争依然严峻复杂,尤其是网络文化安全面临诸多新情况、新问题。如何营造风清气正的网络空间,更好发挥网络引导舆论、影响公众、反映民意的作用,加强网上思想文化阵地建设显得尤为迫切。

  加强网上思想文化阵地建设

  维护网络文化安全,最根本的还是要以体现和反映社会主义意识形态的优秀文化作为网络建设的核心内容,用积极健康向上的思想文化占领网络阵地,最大限度地限制和压缩不良文化内容的生存空间。

  依托官方传统主流媒体,大力推动和新型媒体的融合发展,推动传统媒体的数字化建设,以规模大、影响广、技术强为目标,尽快建设和打造一批新型媒体集团。主流媒体要牢牢把握网络文化的舆论引导力和话语权,把社会主义核心价值观贯穿于各种类型的新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目和影视作品中,使其能够深入到人们头脑中,内化为人们的共同理想和精神追求,外化为人们的行为自觉。

  商业性社会网络媒体要增强传播主流价值观念的社会责任,利用“分众化”的传播优势,运用大众化的语言习惯,使传播主流价值观念的节目接地气、有人气。结合群众身边的故事,切中人们的利益关注点,宣传最美人物,激发向善力量,弘扬最美精神,唤起人们的情感认同。自媒体要自觉践行社会主义核心价值观,始终充满正面声音和主流文化。

  加大网络思想文化监管力度

  在法律规范上,要加快针对网络媒体的具体立法,明确网络媒体经营者承担的权利和义务以及违法行为的处罚措施,对一些特殊网站的媒体机构实行行政许可,加强行业性规章制度建设。针对司法实践中出现的网络媒体侵权案件,出台相应的司法解释等。

  在行政规制上,要进一步明确和规范我国广播电影电视、新闻出版等行政管理机构对网络媒体的管理,细化对网络媒体的机构设置、变更、重组、撤销。重视网络媒体项目立项建设,对电波频率配置、网络信号规范,税收、广告管理以及违法行为的处罚等作出具体规定,不断规范网络信息传播秩序,严厉依法打击网络谣言和各种违法犯罪行为,整治网络传播环境。

  维护网络文化安全必须多管齐下、多方联动,宣传文化管理部门要为网络阵地建设提供强有力的思想指导、政策支持和资金保障;各类媒体要不断强化大局意识,增强网络信息的鉴别力,坚守网络道德与思想底线;信息技术管理部门要进一步加强技术创新,为网络文化安全提供坚强的技术保障。

作者简介

姓名:程伟 石云霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们