首页 >> 党政院校 >> 热点观察
加快建设海洋强国
2019年01月02日 09:30 来源:光明日报 作者:张军 字号
关键词:习近平;海洋经济;改革开放;海洋;海洋科技

内容摘要:历史的航程风起云涌,时代的大潮奔腾不息。习近平总书记指出:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”这种雄心壮志改革开放之初,即墨海洋经济几近于零,从原始渔业起步,到近海捕捞、浅海养殖,再到海上旅游、海洋科研、海洋经济

关键词:习近平;海洋经济;改革开放;海洋;海洋科技

作者简介:

  历史的航程风起云涌,时代的大潮奔腾不息。习近平总书记指出:“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。”这种雄心壮志,激励全国人民众志成城,同心协力共筑辉煌。改革开放以来,我国海洋经济发展迅猛。海洋产业从无到有,从近海到远海、深海,从简单的捕捞、养殖、盐业,到高端的科研、装备、生物。建设海洋强国已成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。

  改革开放之初,即墨海洋经济几近于零,从原始渔业起步,到近海捕捞、浅海养殖,再到海上旅游、海洋科研、海洋经济,实现蓬勃发展。在即墨昔日的荒滩上,如今崛起了青岛蓝谷这座海洋科技新城。建设青岛蓝谷的初衷,就是要为海洋强国提供强大的科技支撑。目前,22家“国字号”科研平台、22家全国著名大学校区和研究院、数千名院士和专家汇集蓝谷,“蛟龙号”母港国家深海基地、国家海洋设备质检中心等“国之重器”齐聚蓝谷,海洋高性能计算机超算能力居全球海洋科研之首。

  我们必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋经济全方位发展,深化国际合作交流。即墨区将勇于当好“排头兵”,全力建设国家海洋经济示范区,争取举办更多国际性海洋会议,不断加强海洋科技交流与开放合作,争创以海洋为特色的国家级高新区,打造国际海洋创新高地。即墨区将全力抢占“制高点”,聚焦“透明海洋”、“智慧海洋”、海洋“物联网”、深海资源科考勘探等重点工程,全力创新突破,推动我国海洋科技由跟跑向领跑跨越。

  正如习近平总书记所指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”习近平总书记的重要讲话为推进新时代改革开放指明了方向,我们要深学笃行、学以致用,把改革开放的旗帜举得更高,以更大的担当和勇气,推动海洋经济高质量发展。

  (作者:张军,系山东省青岛市即墨区委书记)

作者简介

姓名:张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们