首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
“金箔入酒”系再次征意见 卫计委称提议来自酒企
2015年02月04日 09:07 来源:新京报 作者:林文龙 王叔坤 字号

内容摘要:近日,卫计委正在把金箔作为“食品添加剂”加入白酒中征求各方意见。所以,加金箔的实际成本不会很高,但是,商家营销可能会利用加金箔来抬高价钱,将一瓶酒的价格提高到几百元甚至上千元,从中牟取暴利。

关键词:金箔;意见;计委;提议;食品添加剂

作者简介:

 

  近日,卫计委正在把金箔作为“食品添加剂”加入白酒中征求各方意见。消息经媒体报道后,引起不少争议。

  昨日,卫计委一工作人员接受中广网采访时表示,这次将金箔放入酒中的提议来自一家白酒企业。具体是哪一家,不得而知。

  昨晚,国家食品安全风险评估中心(CFSA)在其官网回应拟允许白酒中添加金箔一事,称最终将根据各方意见依法做出决定。

  “金箔入酒”首次征意见无人反对

  卫计委此前发布的函件中显示,允许金箔作为食品添加剂的产品仅为白酒,最大使用量为每公斤0.02克。在生产工艺上,函件中提到,将纯度为99.99%纯金以物理方式将其汽化,使其均匀分散成小分子,再将这些小金分子重新堆栈排列以精准控制分子磊晶堆栈的方式形成食品添加剂金箔。

  昨日,据中广网报道,一位卫计委的工作人员告诉记者,金箔作为食品添加剂国外早有先例,在此前的专家评估中,并没有收到反对意见。

  上述工作人员表示,这次将金箔放入酒中的提议来自一家白酒企业。具体是哪一家,不得而知。“既然意见到了我们这边,那么它从安全性和公益必要性方面,是经过了专家的审查的。”

  “卫计委再次征求意见系特例”

  昨晚,国家食品安全风险评估中心一工作人员向新京报记者介绍,该中心下面挂靠的一个专家委员会此前负责了金箔是否列入食品添加剂的审评。

  “金箔入酒早在去年8月就已经公开征求过一次意见,时间跨度为一个月,不过公众和媒体未关注到。在这一个月内,标准管理部门组织了专家评审,未收到任何不同意见。”该工作人员说,实际上这次卫生计生委征求意见并非常规做法,而是特例。“由于未收到任何不同意见,按程序就可以批准了。但标准管理部门认为,金箔入酒听起来就比较敏感。因此卫生计生部门再次公开征求意见,就是希望多听听社会上的不同声音。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们