首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李方祥:张辉瓒是被毛泽东处决的吗
2015年12月08日 11:14 来源:中国社会科学报 作者:李方祥 字号

内容摘要:近年来,历史虚无主义兴风作浪、蛊惑人心,其中有人通过杜撰子虚乌有的历史情节或篡改历史真相,极尽所能地贬损、污蔑毛泽东,以达到丑化革命领袖的目的。那么,张辉瓒真的是经过毛泽东同意或批准后被处决的吗?

关键词:毛泽东;处决;红军;国民党;何长工

作者简介:

  笔者认为,上述回忆史料至少可以澄清以下几点:第一,毛泽东一开始就不赞成处决张辉瓒,包括后来情况发生了变化,群众要求公审张辉瓒时,他仍然叮嘱何长工要做好大会组织工作,要派人保护好张辉瓒。第二,毛泽东不赞成处决张辉瓒,这是基于两个方面的策略考虑:一是利用张辉瓒作为红军同国民党谈判的筹码,为红军换取当时急需的药材、弹药等宝贵物资;另一个是利用张辉瓒的特殊关系,对国民党地方实力派开展统战工作。第三,张辉瓒在公审大会上被激愤的群众当场处决,此事当时毛泽东并不知情,处决之前也没有被告知,当然也谈不上批准了。

  除此之外,张辉瓒被杀这件事应当放在特定的历史环境来看。张辉瓒作为国民党的反动将领,曾在1930年12月20日攻占东固时烧杀了三天,无恶不作,犯下了滔天罪行,引起极大民愤。甚至国民党第二十八师师长公秉藩也承认,张辉瓒所在的第十八师是江西省政府主席鲁涤平的反动武装的主力军,长期警备南昌,镇压江西群众,号称“铁军”。张辉瓒则是鲁涤平多年的“得力帮凶,血债累累,民愤极大”。东固百姓听说要开群众公审大会,扶老携幼、争先恐后赶来,当张辉瓒一被押上台,“群众高举红绿小旗,台下像潮水一般涌起一股喊杀声”。当地群众出于血海深仇的杀张情绪,以及在那种特定的氛围下情绪失控,这些都是可以理解的。

  值得注意的是当前有些人不对历史作具体的分析,而是一股脑儿地把所有责任都“栽赃”到毛泽东身上,试图以偏概全,彻底否定毛泽东的历史地位。这种现象再次说明,历史虚无主义绝不是一种普通的社会思潮,在本质上是一种极其有害的政治思潮,其传播动态、表现形式和社会危害值得我们长期关注和重点警惕。

  (作者系福建师范大学马克思主义学院副院长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们