首页 >> 党政院校 >> 党史研究
从世界现代化进程的视角审视毛泽东的历史功绩
2016年02月17日 16:19 来源:国史网 作者:郭根山 字号

内容摘要:毛泽东历来主张,搞建设必须要放眼全世界。

关键词:毛泽东;世界现代化进程;历史功绩;中国共产党;中国

作者简介:

  毛泽东历来主张,搞建设必须要放眼全世界。以世界现代化进程为参照系,研究以毛泽东为代表的中国共产党人开辟社会主义现代化道路、领导社会主义现代化建设的历史经验,有助于我们以世界历史发展的眼光来审视中国发展道路的历史必然性,以其他国家发展进程的经验教训来印证中国发展道路的科学性。

  一、开辟一条正确道路,为中国现代化顺利启动创造了前提条件

  从世界现代化进程来看,现代化的启动要有一定的社会历史前提。欧美原生型现代化不是启动于中世纪黑暗社会的基础之上,而是在资本主义生产方式已初步形成之时,工业革命不是发生在资产阶级革命以前,而是发生在资产阶级革命以后。“从世界的历史来看,资产阶级工业革命,不是在资产阶级建立自己的国家以前,而是在这以后;资本主义的生产关系的大发展,也不是在上层建筑革命以前,而是在这以后。都是先把上层建筑改变了,搞好了,上了轨道了,才为生产力的大发展开辟了道路,为物质基础的增强准备了条件。当然,生产关系的革命,是生产力的一定发展所引起的。但是,生产力的大发展,总是在生产关系改变以后。”[1]

  中国的现代化启动于半殖民地半封建社会,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是半殖民地半封建社会的两大主要矛盾,它决定着中华民族走向现代社会必须完成的两大任务:民族独立与国家富强。两大任务,孰主孰次,孰先孰后,事关中国现代化能否顺利启动。是以工业化为主来谋求国家富强,还是以民族民主革命为主来谋求民族独立?这是贯穿近代中国110年社会发展史的双重主题,也是历代志士仁人救中国的两种不同路径。然而,历史发展的结果却是,“在半殖民地半封建的中国,一切工业救国、教育救国,以合法的途径实现民主化、近代化的主张都不能成功……不动摇原有的政治和社会秩序而谋求实现民主化的努力更是毫无作用。这些善良的愿望之所以不能实现,就是因为有帝国主义及其在中国的代理人的严重的阻力。”[2]历史证明,在半殖民地半封建社会,在取得民族独立和人民解放之前,中国社会至多只能出现帝国主义允许的或者封建统治能够容纳的某种程度的“现代化”,不可能出现中国人民独立自主的现代化。

  然而,由于历史和阶级的局限,在近代中国历史发展的进程中,探索现代化道路的一批批先行者对于中国社会所面临的任务到底是什么并不很清楚,对怎么来完成这些任务更不清楚,他们以极大的爱国热情投入了积极的探索,尝试了各种各样的途径,但最终还是没有把一个落后的中国引向富强文明的中国。“在一个半殖民地的、半封建的、分裂的中国里,要想发展工业,建设国防,福利人民,求得国家的富强,多少年来多少人做过这种梦,但是一概幻灭了。许多好心的教育家、科学家和学生们,他们埋头于自己的工作或学习,不问政治,自以为可以所学为国家服务,结果也化成了梦,一概幻灭了。”[3]中国近代史上历次现代化尝试终归失败,原因皆在于没有找到一条正确的道路。

  纵观中国近代史,我们发现,各种历史人物和政治派别的历史地位和历史命运,归根到底都是由其能否推进和完成民族独立与国家富强这两大历史任务、实现中华民族伟大复兴的强国梦来决定的。以毛泽东为代表的中国共产党人取得最终胜利,是因为他们的所思所为既符合世界现代化进程的历史潮流,又符合中国近代历史发展的前进方向。他们及时地总结了历史经验教训,开辟了一条先谋求民族独立、创造前提条件,尔后再集中力量进行现代化建设的、由半殖民地半封建社会走向现代社会的唯一正确的之路。“用革命的方法……使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国,使中国人民来一个大解放……造成由农业国变为工业国的先决条件”[4]。

  民族民主革命的胜利开辟了中国走向现代社会的崭新起点,其直接结果便是为中国社会主义现代化的全面启动创造了前提条件。“中国共产党人在10月1日所庆祝的革命,其意义不亚于1789年法国大革命和1917年俄国十月革命。其政治摧毁的范围不小于那两场革命,在为社会发展的空前新进程而开辟道路方面,其重要性不亚于那两场革命;其世界范围的影响也不小于那两场革命。”[5]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们