首页 >> 党政院校 >> 党史研究
毛泽东有生之年因何没有出席三次中共党代会
2016年02月18日 11:12 来源:中国共产党新闻网 作者: 字号

内容摘要:编者按: 《湘潮》发表文章《毛泽东与横跨半个多世纪的十次党代会》 ,文中记述,在毛泽东的有生之年,中共二大、四大和六大是他没有出席的3次党代会,也就是他在中共七大预备会议上所说的“二四六分明” , “逢双的大会我都没有参加” 。

关键词:毛泽东;党代会;有生之年;中共二大;中共四大

作者简介:

  编者按: 《湘潮》发表文章 《毛泽东与横跨半个多世纪的十次党代会》,文中记述,在毛泽东的有生之年,中共二大、四大和六大是他没有出席的3次党代会,也就是他在中共七大预备会议上所说的“二四六分明”,“逢双的大会我都没有参加”。那么,是什么缘故导致他未能出席这3次党代会呢?现对文章摘编如下:

  毛泽东未能出席的三次党代会

  在毛泽东的有生之年,中共二大、四大和六大是他没有出席的3次党代会,也就是他在中共七大预备会议上所说的“二四六分明”,“逢双的大会我都没有参加”。那么,是什么缘故导致他未能出席这3次党代会呢?

  中共一大后,毛泽东迅即回到湖南,在工人和学生中大力发展党员,着手组建湖南地方党组织。1921年10月,湖南的共产党支部成立,毛泽东担任书记。除了负责全省的党务工作,毛泽东还先后兼任了社会主义青年团长沙执行委员会书记、中国劳动组合书记部湖南分部主任等职。正是因为工作繁忙,使他缺席了1922年7月16日至23日在上海南成都路辅德里625号召开的中共二大。

  遵照中共二大关于积极开展工人运动的精神,1922年下半年至1923年初,毛泽东组织和领导了粤汉铁路工人、安源路矿工人、长沙泥木工人、水口山铅锌矿工人等一系列罢工运动,使湖南的工人运动迅速走向了高潮,成为全国工人运动的楷模。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们