首页 >> 党政院校 >> 党史研究
纪念长征胜利80周年理论研讨会在遵义召开
2016年06月24日 10:14 来源:中国共产党历史网 作者: 字号

内容摘要:本网消息:6月14日上午,由中共中央党史研究室科研管理部、中共贵州省委党史研究室和中共遵义市委、市人民政府共同主办的“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会在遵义召开。

关键词:遵义;中国共产党;理论研讨会;长征胜利;纪念

作者简介:

  6月14日上午,由中共中央党史研究室科研管理部、中共贵州省委党史研究室和中共遵义市委、市人民政府共同主办的“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会在遵义召开。

  中央党史研究室副主任冯俊,中国人民解放军原第二炮兵副政委罗东进中将,中国人民解放军装备学院原副院长刘建少将,贵州省委常委、遵义市委书记王晓光等出席会议。中央文献研究室、中央党史研究室、老一辈革命家后代代表、省内外专家学者、省内各市州党史部门和遵义市直机关负责人共150余人参加了会议。

  会上,首先由贵州省委常委、遵义市委书记王晓光致辞,指出贵州是红军长征历时最长、发生重大事件最多的省份。在长征这幅气势磅礴的历史画卷中,遵义会议更是留下了最浓墨重彩的一笔。回首这段波澜壮阔的革命历程,中国共产党和人民军队用理想和信念铸就了不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚忍不拔,众志成城、团结互助,不折不挠、克服困难的长征精神。留下了遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的宝贵精神财富。穿越八十年时光,长征精神与遵义会议精神薪火相传,红色基因根植于遵义人民的血脉,一直激励着遵义人民始终自觉坚持道路自信、理论自信和制度自信。

  中央党史研究室科研管理部巡视员姚金果分两个层面介绍本次研讨会征文和评审情况。本次研讨会共计收到全国各地有关论文126篇,经评选,《从“长征”概念形成和“长征精神”结构看它在中国革命精神系统中的特殊地位》、《中央红军进驻遵义期间的城市政策及其历史影响》等17篇作品,分获一、二、三等奖。另评选出31篇优秀奖。遵义市委常委、市委秘书长宋晓路宣读“长征与遵义——纪念长征胜利80周年”理论研讨会获奖名单并组织参会领导向征文获奖作者代表颁奖。

  老一辈革命家后代罗东进、刘建、李洋,国防大学教授董志铭,获奖作者代表胡安徽、王晓虎相继发言。他们站在党史、军史的研究角度深刻阐述了遵义会议的内涵,并对遵义会议研究提出了新的见解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们