首页 >> 党政院校 >> 党史研究
红色遵义上海行 山海携手情更深 遵义在沪开展“1+7”系列活动
2016年09月12日 16:01 来源:贵州日报 作者:记者 张发扬 字号

内容摘要:黔货出山,遵义先行,来自遵义的原生态农产品在普陀区百联中环受到上海市民的追捧。上海对口帮扶遵义成就展,展现了同为革命圣地的上海对老区人民的深情厚谊,展示着遵义与上海携手带来的巨大变化。

关键词:遵义;上海;更深;遵义市;上海市

作者简介:

 

  上海援建的务川自治县丰乐镇庙坝新村。通讯员 胡志刚 摄

 

  同济大学学生参观展览。通讯员 胡博 摄

 

  开学第一课,高安路小学学生参观长征与遵义会议展览。  

  黔货出山,遵义先行,来自遵义的原生态农产品在普陀区百联中环受到上海市民的追捧;

  在上海市图书馆展厅举行的纪念红军长征胜利80周年展览,每天观众络绎不绝,接受心灵洗礼,感受英雄之城的红色传奇;

  上海对口帮扶遵义成就展,展现了同为革命圣地的上海对老区人民的深情厚谊,展示着遵义与上海携手带来的巨大变化。

  此外,半个月以来,遵义市委、市政府紧紧围绕建设“贵州内陆开放型试验区”、“国家生态文明试验区”和“坚持红色传承、推动绿色发展、奋力打造西部内陆开放新高地”的要求,以贵州党政代表团赴沪考察为契机,还在上海举行了干部培训、旅游推荐、项目签约等“1+7”系列活动,谱写了山海牵手沪遵合作交流新篇章。

  感受英雄之城的红色传奇

  今年是中国工农红军长征胜利80周年。遵义是红军长征停留时间最长、发生重大事件最多的地方,特别是遵义会议的召开,开启了中国革命的伟大转折。

  为隆重纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,深入贯彻落实习近平总书记视察遵义市作出的“要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”的重要指示精神,遵义市选择在北京、上海、浙江等省、市和全国著名高校举办《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年展览》巡展活动。

  上海和遵义同为革命圣地,都在中国革命史上抒写了重要的篇章。作为红色遵义上海行系列活动的首要活动,9月1日,《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年展览》在上海市图书馆正式开展,拉开了红色遵义上海行系列活动的大幕。

  此次展览由中共上海市委宣传部、中共贵州省委宣传部和中共遵义市委主办,是上海市和遵义市共同纪念红军长征胜利80周年的重要活动之一。展览时间从9月1日到15日,共分“开天辟地”、“伟大转折”、“山海相连”和“红色圣地·醉美遵义”四个篇章。其中,“开天辟地”、“伟大转折”部分以中国共产党的成立为序章,以红军长征历史为主线,运用图片、文字和视频等形式,展现了红军长征波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,阐释了伟大的长征精神和遵义会议精神。“山海相连”部分主要展示上海市对口帮扶遵义市的成效和成果;“红色圣地·醉美遵义”部分主要展示遵义市坚持“红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的成果。

  展览对外开放以来,每天观众络绎不绝。其中,9月1日下午,来自高安路第一小学五年级一班和四班的近80位小学生参观了展览,成为他们新学期开学的“第一课”。五年级一班的小鲁同学告诉记者,观展与课本学习相比,更直观,图文并茂让他们对遵义会议及红军长征的历史有了新的了解。来参观的除了小学生也有不少年轻人,人群里更有白发苍苍的老人。不同年龄的参观者齐聚展览,共同回顾艰苦但光辉的长征历史。

  在上海市的巡展活动还包括上海同济大学,这是全国高校巡展的第一站,于9月2日开展,持续到9月14日。时值新生入校之际,展览成为同学们重温党史、开展理想信念教育的开学第一课,也是人生的重要一课。同学们纷纷表示,在重温长征历程、感受长征精神的同时,更加珍惜今天的学习机会和美好生活,将会树立远大理想,志存高远,把个人成长成才的梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦,并为之奋斗,走好人生每一步,最终实现人生长征的胜利。

  展览期间,同济大学、上海市中共党史学会、中共遵义市委宣传部、遵义会议纪念馆还共同举办了“攻坚克难 争取胜利——纪念长征胜利80周年学术研讨会”,邀请全国多位知名的党史研究专家围绕长征精神的源起、内涵和时代意义等主题,以及如何弘扬遵义会议精神,坚定中国文化自信展开了讨论,从不同角度深入解读了长征精神和遵义会议精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们