首页 >> 党政院校 >> 党史研究
冯俊:走好新长征路的强大精神动力 ——学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话的体会
2016年10月27日 05:55 来源:光明日报 作者:冯俊 字号

内容摘要:在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记在全面阐发伟大长征精神时指出,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分。

关键词:新长征;伟大长征;长征;长征胜利;马克思主义;五位一体;四个全面;21世纪马克思主义;当代中国马克思主义;基本原理;马克思主义基本原理;共产党人

作者简介:

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记在全面阐发伟大长征精神时指出,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神, 是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。总书记要求我们,要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。

  伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。

  “革命理想高于天”,长征的胜利是中国共产党人和人民军队理想信念的胜利。“中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”长征路上,红军就是凭着革命的理想信念粉碎了国民党的围追堵截、战胜了恶劣的自然环境并同“左”倾教条主义和张国焘分裂主义进行坚决斗争。

  红四方面军前卫营走过党岭雪山时,有人看到雪地里伸出一只胳膊,手紧紧攥着,掰开一看是一个党证和一块银圆,党证上写着“中共党员刘志海,1933年2月入党”。牺牲前,这名红军战士还想到交最后一次党费。“这不是普通的党证和银圆,这是红军坚定的理想和信念。”

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺钙就会得软骨病。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”在新的长征路上,我们一定要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。我们要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,把学习成果转化为坚不可摧的理想信念。

  伟大长征精神,就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神。长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。人民军队是革命的依托、民族的希望,党对军队绝对领导是人民军队赢得胜利的根本保证。

  长征胜利告诉我们,如果没有中国共产党领导,如果党没有一个坚强的领导核心和一个团结战斗的领导集体,如果没有一支永远听党指挥的人民军队,如果没有共产党和人民军队艰苦卓绝的战斗,中国革命的胜利和中华民族的解放都是不可能的。

  各路红军在两年内穿越十余省,总行程6.5万余里;翻越40余座高山,跨越近百条江河,穿越茫茫草地;摆脱百万国民党军队和地方军阀的围追堵截,进行各种战役战斗600余次。只有中国共产党人和人民军队才能战胜这样的困难、作出这样的牺牲,其精神可歌可泣,感天动地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们