首页 >> 党政院校 >> 党史研究
邢诒孔:光辉的历程 不朽的丰碑 ——写在琼崖纵队诞生90周年之际
2017年09月21日 13:19 来源:海南日报 作者:邢诒孔 字号

内容摘要:八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,我党开始创建人民军队。党召开的八七会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针,毛泽东在会上提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断,并领导了秋收起义,推动了其它地区的起义。为反抗国民党的反革命屠杀,以革命武装反对反革命武装,中共琼崖特委于1927年 7月将各县革命武装统一改编为“琼崖讨逆革命军”,冯平任总司令,陈永芹任副总司令,特委书记杨善集兼任党代表。椰子寨战斗打响了琼崖武装反抗国民党反动派的第一枪,在琼崖树立起一面革命武装斗争的旗帜,宣告了琼崖人民革命武装的诞生。

关键词:国民党;琼崖纵队;独立总队;冯白驹;武装斗争;红军;领导;起义;人民;大革命

作者简介:

  1927年大革命失败,中国共产党从血的教训中认识到,开展武装斗争,创建人民军队的极端重要性。八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,我党开始创建人民军队。党召开的八七会议,确立了实行土地革命和武装起义的方针,毛泽东在会上提出了“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断,并领导了秋收起义,推动了其它地区的起义。全国进入了土地革命战争的新时期。

  为反抗国民党的反革命屠杀,以革命武装反对反革命武装,中共琼崖特委于1927年7月将各县革命武装统一改编为“琼崖讨逆革命军”,冯平任总司令,陈永芹任副总司令,特委书记杨善集兼任党代表。每县为一路军,共700多人。

  为了响应党中央的号召,配合湘、赣、鄂、粤四省的秋收起义,9月上旬,琼崖特委在乐四区召开军事会议,决定于9月举行琼崖武装总暴动。9月23日,讨逆革命军进攻嘉积外围椰子寨,拉开了琼崖武装总暴动的序幕。在抵挡国民党军队增兵反扑的战斗中,杨善集、陈永芹英勇牺牲。椰子寨战斗打响了琼崖武装反抗国民党反动派的第一枪,在琼崖树立起一面革命武装斗争的旗帜,宣告了琼崖人民革命武装的诞生。9月23日成为琼崖人民军队的诞生纪念日。同年11月,琼崖讨逆革命军改称工农革命军,总司令仍为冯平,党代表为王文明。1928年春,工农革命军改称工农红军。3月中旬,国民党第十一军第十师和一个独立团来琼“围剿”苏区,因敌我力量悬殊,红军在反“围剿”斗争中受挫,冯平不幸被捕,在澄迈金江慷慨就义。12月,琼崖苏维埃政府主席王文明和军委主席梁秉枢等率领红军余部130多人和琼苏机关所属单位共600多人转入定安县母瑞山,开辟革命根据地,继续坚持斗争。1929年6月,整编为琼崖工农红军独立团,梁秉枢任团长。

  1930年1月,王文明在母瑞山病逝,冯白驹接任特委书记。2月,冯白驹到上海向党中央汇报琼崖革命斗争情况,周恩来充分肯定琼崖党组织抓住红军、农村革命根据地和苏维埃政权三件大事,并指示只要紧紧依靠群众,高举武装斗争的旗帜,一定能够取得胜利。这实际上传达了毛泽东关于“工农武装割据”的思想。4月,特委召开第四次代表大会,传达党中央和广东省委指示,作出扩大红军、建立红军师等决议。8月,琼崖工农红军独立师在母瑞山成立(后被正式命名为中国工农红军第二独立师),梁秉枢任师长,陈振亚任政治委员,辖两个团(后为3个团)和一个独立营,共1300多人。1931年5月成立女子军特务连(即著名的“红色娘子军”)。到1931年底,武装斗争有了较大的发展,红军师扩大到2000多人。1932年7月,广东国民党当局派陈汉光警卫旅和一个空军分队,再次对琼崖苏区和红军进行空前残酷的“围剿”。红军在反“围剿”中遭到惨败,师长王文宇、政委冯国卿牺牲,特委与党中央和广东省委失去联系。冯白驹和身边的干部、战士100多人被敌人围困在母瑞山上,在弹尽粮绝的情况下,依然坚持了8个多月艰苦卓绝的斗争,保存了特委领导核心,支撑着革命红旗。1933年4月,冯白驹率领幸存的25人,冲破敌人重重封锁,回到琼文老区。经过3年的艰苦努力,于1936年5月重新组建了琼崖红军游击队司令部,朱运泽任司令,王白伦任政委。从此,琼崖党组织及其武装开创了新的斗争局面,踏上了新的战斗历程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们