首页 >> 党政院校 >> 党史研究
苟坝会议:一次党内政治生活的成功典范
2017年11月29日 10:43 来源:贵州日报 作者:黔纪宣 黔党研 字号

内容摘要:”党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。苟坝会议是党内政治生活坚持政治性的完美呈现。苟坝会议是党内政治生活坚持原则性的科学尝试。苟坝会议是党内政治生活坚持战斗性的有益探索。苟坝会议对严肃党内政治生活的深刻启示实现党在新时代的使命,必须坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活是从严治党的一个重要法宝。纪律严明是全党意志统一、步调一致的重要保障,是党内政治生活的重要内容,严明了党的纪律,就能带动其他纪律规矩严起来,就能带动党内政治生活严起来。强化党员干部责任担当是党内政治生活的关键。

关键词:党内政治生活;坚持;从严治党;会议;毛泽东;决策;红军;政治纪律;国民党;习近平

作者简介:

  习近平总书记多次强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。”党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  八十二年前,在贵州遵义一个偏僻的小山村,中共中央召开了一次会议,从讨论红军具体作战方向进而演变为成立最高军事领导机构,在党的历史和人民军队发展史上占有重要地位。而会议所蕴含的严肃党内政治生活的丰富内涵,对今天坚持党要管党、从严治党,特别是推进“两学一做”学习教育常态化制度化有着重要意义。

  苟坝会议的重要历史意义

  苟坝会议为中共中央和中央红军摆脱国民党军围追堵截争取了战略主动。中央红军两渡赤水后,虽然取得了遵义战役的重大胜利,但仍未跳出国民党军的包围圈。苟坝会议决定主动放弃进攻打鼓新场计划,坚持在运动战中寻机消灭敌人,从而有效地保存了红军实力,使中央红军再一次避免全军覆没的危险。红军从此掌握战略主动权,三渡、四渡赤水,佯攻贵阳,实现了“调出滇军就是胜利”战略意图,最终摆脱了国民党军围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

  苟坝会议为中央政治局和中革军委应对战时危机探索了新的决策指挥机制。苟坝会议上成立新“三人团”,形成了“中央政治局委托三人团对军事全权负责”的新的决策指挥机制。这种精简、统一、高效的决策指挥机制既避免了旧“三人团”权力过分集中,造成个人独断专行,也避免了集体讨论意见分歧、议而不决,导致贻误战机,是中共中央和中革军委在特殊历史条件下探索的应对战时危机极为有效的模式。

  苟坝会议为遵义会议开始确立毛泽东为党的中央领导集体的核心奠定了坚实基础。苟坝会议成立毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新“三人团”,尽管名义上毛泽东没有当总书记或军委主席,实际上他对军队的指挥以及重大问题上的决策,都为别的领导人所承认,成为事实上的领导者和指挥者。苟坝会议进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,为遵义会议开始确立毛泽东为党中央领导集体的核心奠定了坚实基础。

  加强和规范党内政治生活视域下苟坝会议的精神内涵。苟坝会议的历史意义班班可考,现实价值更是熠熠生辉。从加强和规范党内政治生活的视域来看,苟坝会议作出了坚持政治性、时代性、原则性和战斗性的有益尝试。

  苟坝会议是党内政治生活坚持政治性的完美呈现。坚持政治性,就是坚守党的根本政治立场,捍卫党中央的权威。苟坝会议上,除毛泽东之外的与会代表,都坚持进攻打鼓新场这一看似振奋人心的“正确主张”。危局之中,毛泽东首先想到的还是服从,他牢牢把握住正确的政治方向,通过耐心讲理、逐一说服的有效方式,保证了党的集中统一,有效增进了党的凝聚力和向心力。这无疑是早期的中国共产党在进行党内政治生活的过程中,坚持政治性最本初的历史成像。

  苟坝会议是党内政治生活坚持时代性的生动表达。坚持时代性,就是善于聆听时代声音,勇于回答时代问题,敢于承担时代使命。苟坝会议召开时所处的历史时代,中共中央和红军被几倍于己的国民党围追堵截,生死命悬一线。要想通过走马克思主义的道路推翻国民党的反动统治进而寻求到中国未来的出路,保存实力、蓄势待发、伺机而动才是明智之举。毛泽东很理智地认识到这一点,并对参加会议做集体决策的与会者进行积极劝服,避免了党和红军遭遇更大危局,为四渡赤水突出重围打下了坚实基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们