首页 >> 党政院校 >> 对话
朱永新等:教育扶贫 找准靶克难关
2018年03月16日 09:04 来源:光明日报 作者:记者 邓 晖 晋浩天 张 勇 字号
关键词:贫困地区;教育扶贫;脱贫;教师;管培俊;委员;贫困人口;学生;义务教育;学校

内容摘要:嘉宾:管培俊委员(国家民委原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长)。管培俊委员:贫困尤其是深度贫困地区,长期贫困的原因很复杂,除了地理位置偏僻,自然条件恶劣以及历史文化因素以外,教育滞后是贫困落后的最终根源。教育扶贫还有一个堵点,就是教学水平差距大,在农村贫困地区普遍缺少好老师,教育教学水平比较低。朱永新委员:建议实施“中职教育扶贫国家工程”,把“中职教育脱贫”作为教育脱贫的重要工程,通过职业学校给学位、企业给岗位、财政综合保障三管齐下。接下来,我们将继续做好控辍保学工作,把14年免费教育落实好,进一步完善贫困学生资助体系,大力办好职业教育,想方设法提高教育教学水平。

关键词:贫困地区;教育扶贫;脱贫;教师;管培俊;委员;贫困人口;学生;义务教育;学校

作者简介:

  嘉 宾: 管培俊委员(国家民委原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长)

  朱永新委员(民进中央副主席、中国教育政策研究院副院长)

  李文辉代表(云南省怒江傈僳族自治州委副书记、州长)

  主持人: 记者 邓 晖 晋浩天 张 勇

  习近平总书记指出,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。

  党的十八大以来,从中央到地方,各级政府精准发力、综合施策,打响脱贫攻坚战。站在新的历史起点上,教育扶贫该如何靶向施策?本报特邀三位代表委员出谋划策。

  教育扶贫,阻断贫困代际传递

  主持人:教育扶贫在脱贫攻坚战中有怎样的意义?和其他扶贫方式相比,教育扶贫有什么特殊性?

  管培俊委员:贫困尤其是深度贫困地区,长期贫困的原因很复杂,除了地理位置偏僻,自然条件恶劣以及历史文化因素以外,教育滞后是贫困落后的最终根源。我们在不少地方看到,长期贫困,教育落后,往往导致人们动力不足,进一步制约了贫困地区发展与建设,形成了恶性循环。

  扶贫先扶智,扶智先扶志,准确地概括了教育扶贫在脱贫攻坚战中的基础性地位、先导性功能、根本性作用和特殊重要的意义。贫困群众只有依靠知识和技能,才能提高脱贫能力,才能从根本上摆脱贫困。

  教育可以提升贫困地区人民的生活质量和劳动技术技能;教育还能消除精神贫困,提升精神文化境界,解决内生动力不足的问题。从思想上拔穷根,才能真正脱贫;即使是脱贫以后,要巩固脱贫成果,也需要教育的持续发力,以防止脱贫再返贫的现象发生。在脱贫攻坚战中,教育从始至终都在发挥着重要作用。可以说,教育扶贫是拔掉穷根、阻断贫困代际传递最重要的途径和治本之策。

  朱永新委员:教育可以作为手段,提升贫困人口的生活和劳动技能,提高就业能力;同时,教育对满足贫困人口精神文化的需要和自我发展的需要具有重要作用。教育的缺失是“能力剥夺的贫困”,是比收入贫困更深层的贫困,它会引发“贫困的代际传递”。联合国教科文组织研究表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同:本科300%、初高中108%、小学43%,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。教育在促进扶贫、防止返贫方面具有基础性、根本性、可持续性作用。

  李文辉代表:怒江傈僳族自治州是全国深度贫困地区,贫困原因是条件性贫困和素质性贫困。其中素质性贫困很突出,全州贫困人口人均受教育程度仅7.6年,40%的农村群众不会讲国家通用语言,在全州建档立卡贫困户中有3.8万贫困学生,占全州学生34%。可以说,教育是制约怒江脱贫攻坚和经济社会发展的短板之一,因此教育扶贫具有不可替代的重要作用。

作者简介

姓名:记者 邓 晖 晋浩天 张 勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们