首页 >> 党政院校 >> 理论视角
国际体系变革与中国战略选择
2015年08月20日 05:10 来源:学习时报 作者:熊洁 张波 字号

内容摘要:4月25日中央党校国际战略研究所在京召开了“第三届中国国际战略研讨会” ,会议恰逢国际战略研究所成立十五周年。

关键词:国际体系;中国战略;美国 ;变革;选择

作者简介:

  4月25日中央党校国际战略研究所在京召开了“第三届中国国际战略研讨会”,会议恰逢国际战略研究所成立十五周年,来自中央党校、北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国际关系学院、中国军事科学院、国防大学、上海社会科学院等单位的资深专家们共计七十余人出席了此次会议。与会代表围绕国际体系变革与中国战略选择这个中心问题,分别在“大国关系”“联合国安理会改革”“亚太秩序”“全球治理体系”四个议题下主题演讲,并进行深入交流和探讨。

  大国格局

  与会学者一致认为,大国格局是把握国际关系发展趋势的基本抓手,中国以及新兴经济体的崛起有可能带来国际秩序的调整。北京大学国际战略研究院院长王缉思教授判断未来5—10年国际格局可能呈现四个等级的梯形格局。第一个等级是顶端的美国,第二个阶梯是中国和欧盟,第三个梯队为俄罗斯、印度、日本,第四梯队为巴西、韩国、土耳其、南非、尼日利亚等新兴国家以及以色列、沙特等有特殊地位和影响力的国家。国防大学唐永胜研究员分析认为,理解国际秩序的变化需要考虑旧的逻辑与新的现实之间的矛盾:地缘政治、强权政治是旧的逻辑,新的现实是网络发展、全球性问题,二者的矛盾直接体现在国家间地区间的非零和博弈的上升。

  大国关系是国际政治的核心,中国与美国、俄罗斯、欧洲以及日本等国家的关系依然是学者关注的焦点。上海社会科学院副院长黄仁伟研究员提出,大国格局现在单从力量对比很难说清强弱,但是从国际秩序、规则以及秩序而言可以分晓实力差异;目前中美关系间核心问题转变为国际秩序问题,即中国实力上升与美国主导的国际秩序之间的关系。

  中国社会科学院日本研究所副所长高洪研究员提出,从历史上看日本对中国的态度和立场取决于两点,即制度文明和实力:当日本认为制度文明和实力双双不如中国,就采取学习策略,比如唐朝;当日本认为中国制度文明不如本国,但实力强于本国,就采取防御战略,比如元朝;当日本认为自身制度文明强于中国,但实力不如中国,就侵扰中国,比如明朝;当日本自认制度和实力均超过中国,就进行侵略,比如晚清和民国。现在安倍政府采取防御策略,中日关系依然存在很多变数。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们