首页 >> 党政院校 >> 理论视角
回顾历史 凝练特色 齐心协力 开创未来
2015年09月07日 08:06 来源:光明日报 作者:秦亚青 袁南生 字号

内容摘要:1955年9月10日,为开拓新中国的外交事业,培养专业外交外事人才,由周恩来总理倡议,经党中央和毛泽东主席批准,外交学院正式建校。

关键词:外交学院;外交;培养;外事;学院

作者简介:

中国外交官的摇篮

  1955年9月10日,为开拓新中国的外交事业,培养专业外交外事人才,由周恩来总理倡议,经党中央和毛泽东主席批准,外交学院正式建校。周恩来总理亲笔为外交学院题写校名,时任国务院副总理兼外长陈毅元帅担任外交学院首任院长。“文革”刚刚结束,外交学院在邓小平同志亲自关心和支持下得以复校。在60年发展历程中,外交学院一直得到党中央亲切关怀,党和国家领导人及历任外交部长曾多次来学院视察和指导工作。

  六十载春秋,弹指一挥间。外交学院始终认真贯彻党的教育方针,以服务中国外交事业为宗旨,以“站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律”十六字方针为校训,弘扬“立足祖国、放眼世界、面向未来、培育英才”的精神,贯彻“面向世界,面向未来、面向社会、面向实际”的方针,努力实现“外交学院一定要有一流师资、一流学科、一流理念,将一流人才输送给祖国外交事业”的目标。

  六十年来,外交学院秉承“外交特色鲜明,外语优势突出”的办学理念,为祖国培养了近500位特命全权大使、数千名参赞以上的高级外交官以及一大批著名外交和国际问题研究专家,被誉为“中国外交官的摇篮”。回首六十年,从外交学院走向五洲四海的校友永远是我们最高的荣誉和最大的骄傲。

  特色鲜明的高等学府

  外交学院是一所小规模、高层次、特色鲜明的大学。作为一所以社会科学教学和研究为主的高校,外交学院始终

  弘扬忠诚奉献的道德理想,秉承深沉厚重的人文传统,培养全球视野的优秀人才。

  小规模办学、内涵式发展是外交学院长期坚持的办学思想。外交学院在校本科生、硕士和博士研究生、留学生总计2000余人,每个教学班级的规模保持在20人左右,师生比在全国高校名列前茅。坚持小规模办学的基本依据是,教学活动的根本在于教师和学生面对面的思想激活和智力互动,任何其他模式都不能取代人与人的直接交流和相互启迪。教学活动和教学管理始终以学生为中心,时刻关注学生的全方位、全过程培养,把课堂打造成学生知识拓展和能力增强的教育实践场所,把学校建设成道德意识和创新思想持续发展的坚实平台。“小规模”优势得以充分发掘,因“小”而“精”,以“小”促“优”,小规模班级的教与学,保证了以人的沟通丰富思想,以人的交流启迪心智,以人的活动锻炼能力,从而形成了以人为本的外交外事人才培养模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们