首页 >> 党政院校 >> 理论视角
首先要坚持马克思主义指导
2016年05月23日 10:38 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:马克思主义;哲学社会科学;中国哲学社会科学;中国特色哲学社会科学;国际性;中国特色社会主义

作者简介:

  哲学社会科学是人类认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。繁荣中国哲学社会科学,首先要坚持马克思主义的指导,这是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。按照习近平总书记重要讲话,加快构建中国特色哲学社会科学,要处理好如下关系。一是本土性与国际性的关系。总的是立足中国、借鉴国外。一方面,中国特色哲学社会科学应当从中国实践出发,以研究中国现实问题为中心。立足于建设中国特色社会主义伟大实践,解决和回应现实中存在和提出的问题。实践提出的问题,是学术创新和理论发展的源泉。学术创新和理论创新都应努力寻求解决问题的办法,使哲学社会科学真正成为治国安邦、经世济民的学问。另一方面,中国特色哲学社会科学必须借鉴人类创造的文明成果,不能闭门造车,盲目排斥异域文化。尤其是在全球化背景下,我们应当通过借鉴先进文化和文明成果,丰富我们自身的学科体系、学术体系。但是,借鉴并不是照搬照抄,也不是亦步亦趋。二是要把握好历史与当代的关系。要挖掘历史,把握当代。中国特色哲学社会科学必须具有中国的底色,要植根在中国传统文化的基础上,善于从中华优秀的传统文化资源中寻求营养,获取资源。我们要放眼未来,就不能忘记本来。只有从博大精深的中国传统文化中,才能吸收到丰硕的学术营养,并构建我们具有自身特质的学科体系、学术体系与话语体系。同时,中国哲学社会科学要有时代性,要与时俱进。社会在不断发展,理论也要随着不断创新,不断丰富和发展。尤其是我国正处于空前广泛深刻的社会变革时期,理论研究更要总结实践的经验成果,并根据实践检验理论,有独创性的成果都必须从时代出发,发出时代之声。三是关怀人类、面向未来的关系。所谓关怀人类,就是要有人文精神,要有对普罗大众的关爱精神。古人云:“观乎人文,以化成天下”。而人文化成,就是要以人文精神引导人们向好的方向发展。当今人文社会学科越来越细,但各门学科具有相同点,即都要以人为本,关注人的命运和人的自由发展。在全球化时代,中国已经和世界融为一体,同一个地球,同一份天地,哲学社会科学也要关注人类发展和人类前途,既要为中国谋,也要为世界谋、为天下谋,不仅要有家国情怀,还要有未来关切。我们的学术必须展望未来,我们的学术研究才具有前瞻性。只有把握社会发展趋势,了解人类社会发展规律,才能够立时代之潮流,通古今之变化,发时代之新声。中国特色社会主义是前无古人的伟大实践,必将给我们理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。哲学社会科学的发展水平是一个国家综合国力的重要体现,也是软实力的体现。我们必须坚持双百方针,鼓励大胆探索,开展充分说理的学术争鸣。在总书记重要讲话的引领下,我们必将迎来一个哲学社会科学蓬勃发展的新时期。 

  

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们