首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“四个结合”强力推进棚户区改造
2016年07月20日 00:00 来源:人民论坛 作者:青连斌 字号

内容摘要:自2014年8月婺城区委、区政府正式作出“二七区块”整体改造决策部署以来,坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,金华市有史以来最大规模的旧城改造工程,也是浙江全省最大的棚户区改造工程正按计划有条不紊地推进。

关键词:棚户区改造;二七区;金华市;拆迁户;棚户区

作者简介:

  自2014年8月婺城区委、区政府正式作出“二七区块”整体改造决策部署以来,坚持依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁,金华市有史以来最大规模的旧城改造工程,也是浙江全省最大的棚户区改造工程正按计划有条不紊地推进。此次调研,通过同当地领导、主管部门和拆迁户的座谈走访,我认为有“四个结合”值得总结,也具有借鉴意义。

  一是把棚户区改造与城市提质升级结合起来。由于各种历史的和其他方面的原因,我国许多城市,甚至在城市的中心区域形成了大大小小的棚户区,棚户区内环境脏乱差,治安和消防隐患多,特别是居民居住条件恶劣。随着经济的发展和居民对过上更好生活的向往愈加强烈,棚户区改造被提上了各级党委和政府的日程。金华市婺城区二七区块曾经是金华市的中心,也曾经有过繁华和喧闹,但区块内最早的建筑形成于解放初期,主要建筑形成于上世纪六七十年代,是典型的建筑密度大、基础配套设施差的工矿棚户区,因此对这一区块进行整体改造是一项惠民生的大事。但是,二七区块的整体改造并不是简单的拆旧建新,而是有机地同金华市城市的整体提质升级结合起来,既要优先解决拆迁户的回迁需求,又要通过区块的整体改造提升城市的品位。无疑,二七区块的改造,将对整个金华市的提质升级产生重大的推动作用。

  二是把解决住房困难问题与解决房地产去库存问题结合起来。棚户区改造的首要目的是解决居民的住房困难问题,改善居民的居住环境和住房条件,这是棚户区改造的根本宗旨和出发点,是我们各个城市的管理者不能忘记的“初心”。婺城区在二七区块房屋征收中,对原有房屋的价值严格实行第三方评估,被征收人选择货币补偿的给予房屋评估价格10%的奖励,6个月内在市区购买一手商品房的住房还可以享受15%的购房券结算奖励。在这一优惠政策的导向下,很多拆迁户不但放弃了回迁的要求,选择了货币补偿,而且很快在市区其他小区购买了自己满意的新房,高高兴兴地搬进了新居。这不仅及时地解决了拆迁户的住房问题,大大改善了他们的住房条件和水平,而且促进了目前困扰许多城市政府的房地产库存压力过大的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们