首页 >> 党政院校 >> 理论视角
着力促进青年社会组织健康有序发展
2016年09月19日 07:23 来源:光明日报 作者:康晓强 字号

内容摘要:

关键词:青年;社会组织;青年社会组织;

作者简介:

  今年8月下旬,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,这是时隔17年后,中办、国办再次联合发文对推进社会组织改革作出总体部署,为包括青年社会组织在内的社会组织指明了发展方向、原则、目标、框架和机制。

  青年社会组织,顾名思义,就是“青年”+“社会组织”所形成的组织形态。青年社会组织主要包括两大类:一类是以青年为主体的社会组织,另一类是以青年为主要服务对象的社会组织。青年社会组织是社会组织的一种新兴形态,是社会组织的主体性力量。近年来,随着经济社会的发展进步,青年以组织化的方式在更广范围、更深层次上参与社会、服务社会。青年社会组织日益勃兴并发展迅猛,在服务青年需求、引领青年参与社会治理中发挥了重要作用。

  青年社会组织培育的三大亮点

  近年来,各地在创新青年社会组织培育机制方面创造了许多鲜活经验。主要有以下亮点:

  重视分类培育。青年社会组织类型多样,主要以公益服务类和兴趣类为主。调研数据表明,公益服务类占青年社会组织总量的“半壁江山”,达48.5%,兴趣类达20.4%。不同类型的青年社会组织具有不同的特点、属性和发展趋向,建立分类培育机制显得尤为必要。各地主要有以下做法:根据青年社会组织的不同发展阶段给予不同程度、不同需求的支持。江西重点培育三类青年社会组织:已在登记管理机关注册但欠缺独立发展能力,需要通过培育孵化引导其健康运作、发挥作用的初创型社会组织;暂未达到注册条件,但群众需求多、发展前景好、服务潜力大的萌芽型公益服务类社会组织;资源广、实力强、发展较成熟且能起到榜样、示范作用的枢纽型社会组织。根据青年社会组织本身的类型给予不同的培育定位和侧重点。广东以“好社会·亲青汇”为主题推进青年社会组织培育,重点发展两类青年社会组织:一类是承接共青团相关事务、具有社会服务功能的组织;另一类是基于青年兴趣爱好、体现青年自主性的组织。根据青年社会组织的不同等级给予不同的支持。新疆根据机构负责人能力、机构完善程度、活跃度、影响力、美誉度这5个指标,把青年社会组织划分为5个星级进行有针对性的指导。

  重视资源整合。青年社会组织的有效、持续运行,不仅需要一定的人员结构,还需要充足的资源支撑。各地主要有以下做法:搭建沟通交流平台,发挥中介桥梁作用。天津通过建立PublicX公益空间搭建政府与青年社会组织双向沟通平台。政府通过公益空间进行政策宣传,青年社会组织通过入驻公益空间争取获得注册和优先购买政府服务项目的资格。同时,公益空间通过架设融资渠道,对接相关政府部门,帮助青年社会组织实现由“输血”到“造血”的可持续发展。建立资源供需平台,提供资源对接服务。广州共青团探索建立青年社会服务项目交易所。该交易所是专门基于志愿服务的线下常态化综合服务平台,有效盘活了社会资源存量和流动效率,畅通了青年社会服务需求方、供给方、支持方的常态化对接渠道。

  构建良性互动的“伙伴”关系。社会组织的发展和存续,既有赖于自身组织结构的平衡,也有赖于其与外部相关组织形态的良性互动。因此,不少地方积极搭建青年社会组织与共青团、政府、社会的“伙伴”关系。以项目为纽带构建“伙伴”关系。济南成立泉城公益组织联盟,通过开展“创业伙伴”项目,对处于初创期的青年社会组织进行引导、培育。以场地为依托构建“伙伴”关系。陕西共青团以青春驿站为依托,构建“青年阵地(社区服务点)+青年社会组织+青少年社工+青年志愿者”的工作模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们