首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘伟:人文社会科学更要有担当和批判
2016年10月31日 07:46 来源:北京日报 作者:刘伟 字号

内容摘要:学术界有一句话叫“一门学问的科学程度很大程度是看数学在其中的应用程度”,数学非常漂亮,表达很精准。从古希腊开始,就觉察到数学是科学的中心,世界是简单的,它的运行规则可以用数学来表达。

关键词:人文社会科学;人文;批判;数学;研究

作者简介:

  

  学术界有一句话叫“一门学问的科学程度很大程度是看数学在其中的应用程度”,数学非常漂亮,表达很精准。从古希腊开始,就觉察到数学是科学的中心,世界是简单的,它的运行规则可以用数学来表达。但是,还有一句话叫“一门学问的死亡程度也是看数学在其中的应用程度”,原因在于当它依赖精美的数学模型去表达的时候,形式上可能很漂亮的时候,它的思想可能越来越苍白。

  科学精神,特别是自然科学精神的要义在于质疑,在于发现。相对而言,人文社会科学除了具有一般自然科学的特点之外,更要有担当和批判。人文社会科学有自身的特点,对此,我们需要在学习和研究的过程中逐渐地摸索。

  当前人文社会科学研究中需要注意思考和研究的几个问题

  第一个问题,人文社会科学作为历史的科学,它的科学分析和解释与意识形态的价值指向如何统一?我们知道,但凡一门学问,当它有深刻意识形态的价值指向作为前提的时候,那么它讨论的问题一定是有立场的。但是作为科学,它往往不能从一定的立场出发,它是要进行实证分析,最后得到一定的证实或者证伪的。这中间该怎么统一?在中国,我们的世界观要有所选择,我们的基本指导思想是马克思主义基本原理和方法,因为马克思主义是科学。如何与我们所从事的各个学科的科学的知识体系逻辑结合在一起?这是人文社会科学的特殊问题,也是很要紧的问题。

  第二个问题,人文社会科学作为历史的科学,它的传统与现代怎么统一?对于自然科学来说,过去的自然科学知识和它的未来发展之间是自然积累和继承的过程。人类发现了数字,从1到9,之后经历了很漫长的时间又发现了0。这是人类智慧的一大进步,可以逐步地发现和积累,并且过去的积累为现在的新发展提供正能量。但是人文社会科学则不尽然,它有可能在特殊历史时期产生传统与现代的对立和批判。比如,中国传统文化的内容中有优秀的,也有现在所谓“糟粕”的。我们有一句话叫“取其精华,去其糟粕”,很理想,但真正做到却很难。像一面镜子里面有污点,我们要去其糟粕,把污点去掉,就意味着打碎这面镜子,而文化不是任人宰割、任人裁剪的,它是一个不可分离的整体。传统和现代之间就会有对立。比如,中国传统文化在进入现代社会之后,我们发现其中很多与现代文明、现代化是不一致的。所以,我们要革命,于是就有了西化的浪潮,就有了下东洋、去欧美取经的艰难历程,就有了新文化运动,就有了五四运动。我们现在要重振中国传统文化优秀的精粹,来指导我们现代人的生活。两年前,习近平总书记去北京大学发表五四讲话,我特别期待听到他讲中国传统文化,以及五四精神和现代化精神的要求之间的相互关系。中国传统文化和五四精神之间是有距离的,把传统文化和现代化融合在一起,和五四精神之间是有差别的。怎么统一?习近平总书记很好地回答了这个问题。就在那次讲话当中,他第一次提出了社会主义核心价值观,而这些都是人文社会科学所特有的。传统和现代不一定那么自然、那么美妙和谐,它往往带有尖锐的批判,那么我们就要学会如何在研究当中适应和驾驭。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们