首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新形势下做好高校思想政治工作的科学指南
2017年01月06日 20:44 来源:陕西日报 作者:任晓伟 字号

内容摘要:习近平总书记在2016年 12月 7日-8日召开的全国高校思想政治工作会议上的讲话,高瞻远瞩,思想深邃,立意深远,全面深刻地回答了做好新形势下高校思想政治工作的一系列重大问题,为推动高校思想政治工作科学发展提供了科学指南。思想深邃:体现了对新形势下高校思想政治工作的规律性认识和把握习近平总书记的讲话用一系列新论断、新观点,丰富和发展了中国共产党思想政治工作的理论,把对高校思想政治工作的认识推进到了新的阶段、新的水平和新的境界。习近平总书记在讲话中提出的新论断、新观点,是马克思主义意识形态理论与当代中国共产党高校思想政治工作实际相结合的产物,体现了中国共产党在治国理政过程中对高校思想政治工作和马克思主义理论教育事业的规律性认识和把握。

关键词:思想政治工作;高等教育;中国共产党;中国特色社会主义;领导权;习近平总书记;党的领导;发展;马克思主义;服务

作者简介:

  习近平总书记在2016年12月7日-8日召开的全国高校思想政治工作会议上的讲话,高瞻远瞩,思想深邃,立意深远,全面深刻地回答了做好新形势下高校思想政治工作的一系列重大问题,为推动高校思想政治工作科学发展提供了科学指南。

  高瞻远瞩:从当代中国发展的战略高度,指明了高校思想政治工作的战略重要性

  高等教育是衡量一个国家发展水平、发展能力和发展潜力的重要标志。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国高等教育飞速发展。目前,中国已经拥有了世界上最大规模的高等教育,高等教育体系不断完善,高等教育能力不断提升,对于推动和引领当代中国经济社会发展起到了重大作用。但是,与中国作为世界第二大经济体的需要相比、与完成民族伟大复兴艰巨任务的需要相比、与经济发展方式根本转型过程中对创新的需要相比,当前阶段的中国高等教育还有许多不相适应的地方。因此,习近平总书记指出:“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”这就从民族复兴和中国特色社会主义时代发展的高度,揭示出了我国高等教育又好又快发展的极端重要性。

  任何一个国家的高等教育发展都受制于其历史、政治和现实等多种因素。对中国来说,高等教育只能是中国特色社会主义的高等教育,而不可能是任何其他性质的高等教育。正是在这个意义上,习近平总书记深刻地阐述了高等教育“四个服务”的新使命,即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”极大地提升了对中国高等教育当代使命的认识。在实现“四个服务”过程中,高校思想政治工作是一个战略性环节,关系到高校要培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人这个根本问题。这个问题解决不好,德就立不起来,人也就树不起来,“四个服务”所要求的人才培养目标也就难以实现。把高校思想政治教育工作提到当代中国发展的战略高度来认识,体现出以习近平同志为核心的党中央从战略上把握高等教育发展和高校思想政治工作的科学方法思维。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们