首页 >> 党政院校 >> 理论视角
计算机辅助大数据政治话语分析
2017年01月30日 06:41 来源:《国家行政学院学报》 作者:佟德志 字号

内容摘要:计算机辅助大数据政治话语分析是将定性与定量结合起来的一种跨学科研究。这种方法比较成熟的运用方法包括词频分析、词云分析、情感分析、流量分析、聚类和分类分析、社会网络分析等方法。传统的政治话语分析倾向于精英话语分析。最常用的方法可以包括词频分析、词云分析、情感分析、流量分析、聚类和分类分析、社会网络分析等。词频分析是计算机辅助进行大数据话语分析的基础。在政治话语分析中,词频分析与时间序列的结合,会使我们更清晰地看到关键词的变迁,并从这些关键词的变迁来理解政治话语的变迁,甚至进而理解理论的变迁,把握一个时代的政治知识、政治价值、政治观念和意识形态。

关键词:话语体系;政治话语;文本;词频分析;关键词;话语分析;研究;官方话语;计算机辅助;民间话语

作者简介:

  [摘  要]政治话语体系在政治学的研究当中居于非常重要的地位。计算机辅助大数据政治话语分析是将定性与定量结合起来的一种跨学科研究。这种方法比较成熟的运用方法包括词频分析、词云分析、情感分析、流量分析、聚类和分类分析、社会网络分析等方法。

  [关键词]政治话语;大数据;文本分析

  [中图分类号]D08  [文献标识码]A  [文章编号]1008-9314(2017)01-0031-03

  [作者简介]佟德志,天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院教授,政治与行政学院院长。

  政治话语体系在政治学的研究当中居于非常重要的地位,是我们分析政治知识、观念、价值以及意识形态的重要工具。伴随着信息通信技术的来临,越来越多的政治话语文本能够更加快捷、方便地以大数据的方式获得,并用计算机辅助进行政治话语分析。这为我们更加准确、更加科学地分析政治话语提供了基础。

  从某种程度上讲,学术研究必然是以话语权为中心的。首先要明白别人讲的一套概念和命题,这些都是话语体系最重要的元素;其次,还要用一套概念和命题把自己的思想表达出来,这实际上会形成一套话语体系。随着人们的学习和交流,这些话语体系会形成一定的模式,决定了学术研究的基本样式。

  事实上,我们可以把政治话语简单地分成三类。一是官方话语体系,这在中国的分析里是非常重要的。中国的话语确实有用,官方话语代表了大致的政治走向。实际上,在西方分析里,官方话语对社会的政治话语体系的影响就不像中国这么重要。二是民间话语。民间话语的分析会把话语的分析引入更为细致,也更为深入的普通民众的精神境界,理解他们的想法。更加重要的是,官方话语必须跟民间话语相互契合,如果契合度不够,必然会出现裂隙,甚至会影响到官方话语的存续。三是学术话语。它既不同于官方话语,也不同于民间话语,但又与这两种语言有着千丝万缕的联系。

  传统的政治话语分析倾向于精英话语分析。比如西方政治思想史的研究,实际上就是在分析这些像柏拉图、亚里士多德、霍布斯、洛克、卢梭、孟德斯鸠这些大哲学家、大思想家的政治话语。但是,如果太过注重精英的话语,就会出现一系列问题。比如,无法理解普通民众的日常想法;更无法形成对当时时代的基本认识。官方话语的文本有限,因此更容易成为学者研究的重点。这导致真正对于民间话语的分析是比较少的。出现这种问题的关键原因是数据太多难以处理,民间话语不是几个小时或者几个T的容量,一般的学术是没办法分析海量民间话语的。现在借助互联网抓取话语并使用计算机软件进行分析,为我们运用计算机辅助进行文本分析打开了广阔天地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们