首页 >> 党政院校 >> 理论视角
信息化推动企业变革的新趋势
2017年02月17日 08:28 来源:经济日报 作者:吴剑峰 字号

内容摘要:“互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。网络化不仅体现在人可以移动接入互联网,也体现在物可以移动接入互联网。智能化体现在产品的结构和功能上,越来越多的制造业产品内置包括传感器、处理器、存储器、通信部件和相关软件的智能模块,依托物联网和人工智能技术,让产品具备感知环境变化、自动决策、自我学习的功能。而移动互联的出现促使企业内部的信息能够以极低的成本迅速到达每个小股东手中,大股东与中小股东的信息不对称大大降低,提高了小股东参与决策的可能性。

关键词:互联网;企业;创新;人工智能;移动互联;股东;基础设施;机器人;信息化;变化

作者简介:

  “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。当前,信息化进入到网络化和智能化阶段。网络化不仅体现在人可以移动接入互联网,也体现在物可以移动接入互联网;智能化体现在产品的结构和功能上,越来越多的制造业产品内置包括传感器、处理器、存储器、通信部件和相关软件的智能模块,依托物联网和人工智能技术,让产品具备感知环境变化、自动决策、自我学习的功能。网络化和智能化将对企业的组织和行为产生重大影响。

  战略:重视构建生态系统

  商业生态系统是指与企业相互关联的、动态的各类组织(包括供应商、销售商、客户、竞争对手、科研机构等)形成的经济联合体。每个生态系统的开放程度、共享程度和联结程度不同。互联网时代的商业竞争,越来越多地表现为整个生态系统之间的竞争,大企业在不断扩张自己的平台、提升垄断性的同时,必须保持简化,并借助更多的外部延伸支撑来确保平台的有效性和用户黏性。移动互联技术的应用有助于每一企业都可以构建自己的商业生态系统,因为网络化和智能化进一步降低了企业构造生态系统的沟通成本、运营成本、管理成本。

  组织:平台模式兴起

  在产业层面,平台架构成为网络化与智能化趋势下的一种新型组织模式。在信息技术的推动下,网络化和智能化能帮助整个产业内的企业实现网状对接,消除信息不对称,突破时空界限,这样产业链上的诸多企业可以比较容易地在产业平台上进行信息沟通和共享、交易谈判与达成、合作机会探讨与实施等。

  在企业层面,未来越来越多的企业将依据网络化和智能化对自身的组织架构进行调整,更多地采用“大平台+小前端”的组织设计,这样既可以保证规模效应,又能够满足多样化的顾客需求,在企业的规模与个性化之间达到一个平衡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们