首页 >> 党政院校 >> 理论视角
着力提升面向东盟的国际传播能力
2017年04月19日 21:25 来源:广西日报 作者:自治区党委宣传部理论学习中心 字号

内容摘要:有力推动中国与东盟各国人民友谊穿过历史长河、跨越浩瀚大海,历久弥坚,历久弥新,努力把广西建成中国-东盟文化交流枢纽、中华文化融入“一带一路”建设的重要省区。

关键词:东盟;国际传播能力;广西;东盟国家;中国

作者简介:

  习近平总书记强调,传播力决定影响力,话语权决定主动权,要大力加强国际传播能力建设,提升中国话语的国际影响力。近年来,广西深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央赋予广西的“三大定位”,充分发挥面向东盟的区位优势,积极融入国家“一带一路”建设,不断拓展渠道平台,创新对外宣传方式,讲好真实生动的中国故事广西故事,传播好中国声音。

  一、主动担当作为,争当国家面向东盟国际传播的主力军

  广西作为面向东盟的国际大通道,是我国唯一与东盟陆海相邻的省区,是中国-东盟开放合作的前沿和窗口,在深化中国与东盟国家交流合作上具有不可替代的战略地位和作用。多年来,按照“亲、诚、惠、容”的要求,广西主动服务国家周边外交战略,积极配合高层互访,承担国家对外宣传任务和多边经贸合作活动。

  2016年10月,配合习近平总书记访问柬埔寨重大外交活动,开播了广西人民广播电台与柬埔寨国家媒体合办的《中国动漫》栏目,签署了《中国广播剧场》合办协议,并将于今年5月正式开播。2017年1月,配合越共总书记阮富仲访华,广西电视台制作《中越友谊家庭纪事》在越南国家电视台黄金时段播出,营造了中越“国相邻、民相亲”的良好氛围。配合中国与老挝建交55周年,制作播出反映中国-老挝世代友谊的电视专题片《光阴的故事》,在中央电视台和老挝国家电视台同步播出,得到老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬高度称赞,并写下“老中友谊万古长青”。

  紧扣“一带一路”建设契机,广西制作的纪录片《海上新丝路》,描绘了21世纪“海上丝绸之路”的壮美画卷和广阔未来,在央视黄金时段播出后引起热烈反响,并被翻译成英、法、西班牙、德、俄、越、泰、马来、印尼和缅甸语等多国语言,通过境内外各种渠道推送,实现了国家战略的广西表达。大型历史舞剧《碧海丝路》、壮族舞剧《妈勒访天边》成功进入文化部“中华风韵”项目,在世界各地巡演,100多家国(境)外媒体进行报道,掀起了一股中华文化热。

  广西积极参与国家对外宣传重大项目和活动,充分利用中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等重要平台,精心组织对外宣传报道,每年邀请来自包括东盟10国在内的20多个国家和地区,100多家国(境)外媒体记者,向东盟乃至全世界全方位宣传报道博览会盛况。在一场场活动、一个个项目、一次次洽谈中,政府民间齐发力,用广西统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的生动实践,讲好中国故事广西故事,充分展示我国党的十八大以来取得的辉煌成就和广西开放发展的良好形象。

  广西作为古代海上丝绸之路始发港之一,坚决贯彻落实、积极主动参与习近平总书记提出的共建21世纪“海上丝绸之路”伟大战略构想,以高度的政治自觉和文化自信,扩大对东盟国家的传播力影响力,不断增进中国与东盟各国人民的相互认知、理解与互信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们