首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐诵明:“宽而有制 和而不流”
2017年04月26日 06:04 来源:光明日报 作者:王长江 字号

内容摘要:而这其中有一个名字是不容忘记的,他就是西安临时大学(西北联合大学前身)常务委员会委员、主持校政的徐诵明先生。顾颉刚在回忆录中曾写道:“西北联大本来徐诵明做得很好,他(陈立夫)派张北海做该校法学院院长,带了手枪去发给学生,教他们闹起风潮来,把徐氏逼走。同济大学校友、肝胆外科专家吴孟超回忆:“应该感谢徐诵明校长,他坚持回上海,拒绝蒋介石迁校重庆的命令。徐诵明(1890~。1928年后,历任北平大学医学院院长、北平大学校长、西北联合大学校务委员会常务委员、同济大学校长兼医学院院长、沈阳医学院院长等职,创办了北平大学医学院附属医院,负责起草了全国医学院校六年制教学规划。

关键词:徐诵明;北平大学;西北联大;高等教育;学生;医学教育;院长;教授;校长;大学校长

作者简介:

  自2012年起,由光明日报参与发起的“西北联大与中国高等教育发展论坛”已成功举办五届。关于西北联大的研究日渐深入,西北联大对于当今高等教育发展的重要意义,随之日益凸显。而这其中有一个名字是不容忘记的,他就是西安临时大学(西北联合大学前身)常务委员会委员、主持校政的徐诵明先生。

  如果说,中国近现代教育史如一部厚重的大书,那么,“徐诵明”这一章值得后人大书特书。这位参加过辛亥革命和北伐战争的老人,一生担任过五所大学的校长(北平大学医学院、北平大学、西北联合大学、同济大学、沈阳医学院),被誉为“大学校长的典范”,是中国现代医学教育的奠基人,更是中国高等教育的先驱。

  1989年10月20日,卫生部和中华医学会共同为徐诵明举办百岁庆祝大会,时任卫生部部长陈敏章代表卫生部党组致辞,赞扬这位百岁老者:“一生爱国、治学严谨、知才善任、宽厚待人、作风正派,兢兢业业办教育,受到了教育界、医学界的尊敬和拥戴。在医学教育上,徐老可谓是用中文讲授西学的先河。”

  “先生资禀既异,而充养有道;纯粹如精金,温润如良玉;宽而有制,和而不流;忠诚贯于金石,孝悌通于神明。视其色,其接物也,如春阳之温;听其言,其入人也,如时雨之润。胸怀洞然,彻视无间。测其蕴,则浩乎若沧溟之无际;极其德,美言盖不足以形容。”

  在《明道先生行状》一文中,弟弟程颐(伊川先生)这样评价哥哥程颢(明道先生)。这段文字至真至深,令后人赞叹南宋“二程”兄弟之间的惺惺相惜。而在画家徐冬冬心中,外祖父徐诵明正是这样一位“纯粹如精金,温润如良玉”的儒雅学人。

  “公公(外祖父)徐诵明的一生坎坷而又灿烂。如果非要用一个词来概括的话,唯有‘爱国’二字。我至今尤不忘他当年的教诲,‘一个人一生没有成就没有关系,但绝不能做对不起国家的事情’。”徐冬冬说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们