首页 >> 党政院校 >> 理论视角
在拓展道路、凸显优势中厚植自信根基
2017年06月26日 14:17 来源:人民论坛 作者:陈家付 字号

内容摘要:不断拓展中国特色社会主义道路,是增强道路自信的最根本问题,既要着力解决好拓展道路过程中面临的新课题,也要牢牢把握拓展道路的现实要求。

关键词:中国特色社会主义道路;根基;实践;厚植;拓展

作者简介:

  【摘要】不断拓展中国特色社会主义道路,是增强道路自信的最根本问题,既要着力解决好拓展道路过程中面临的新课题,也要牢牢把握拓展道路的现实要求。在推进中国特色社会主义实践中,要在不断拓展道路、凸显道路优势中增强道路自信。

  【关键词】中国特色社会主义 道路 自信 【中图分类号】D619 【文献标识码】A

  不断拓展中国特色社会主义道路是增强道路自信的最根本问题

  道路问题向来是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,关乎国家前途、民族命运和人民幸福。只有与时俱进地拓展道路,才能为实践指明方向、规划路径、增添特色。而只有方向正确、路径清晰、特色鲜明的道路,才能进一步增强道路自信。

  拓展道路可以指明前进方向。无论是革命、建设时期,还是改革开放新时期,只有选择了正确的道路并不断予以拓展,才能明确前进的方向。例如,在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人运用马克思主义的基本立场、观点和方法,立足中国实际,成功地开辟和拓展了农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路,指明了中国革命的正确方向。中国特色社会主义道路也是在探索中逐步形成的,既坚持了共产主义的远大目标,又提出了现阶段富强、民主、文明、和谐的奋斗目标,指明了未来发展方向。在新的实践中,只有不断拓展中国特色社会主义道路,我们才能把远大理想与现实目标结合起来,把握正确的方向。

  拓展道路可以明晰实践路径。正确的道路不仅能指示方向,而且能够科学回答革命、建设和改革的一系列基本问题,规划前进发展的具体路径。社会主义不仅是一种认识、理论、理想和制度,更是伟大的实践;如果没有正确的实践路径,社会主义将会陷于空想。中国特色社会主义道路,科学概括了中国前进发展的总依据、总布局、总任务等,提出了中国共产党现阶段的路线、纲领和方针政策,具体回答了中国特色社会主义事业发展的一系列基本问题。

  拓展道路可以凸显自身特色。科学社会主义的基本原理具有普遍性,但每个民族、每个国家走社会主义道路却具有自己的特殊性,必须体现自己的特色。中国特色社会主义道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代170多年以来中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国特色社会主义道路具有根植中国大地、反映人民意愿、适应中国国情和时代发展进步要求的鲜明特色,这是中国特色社会主义道路自信最深厚的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们