首页 >> 党政院校 >> 理论视角
神话是远古人类的历史观
2017年07月31日 12:24 来源:北京日报 作者:孟可 摘编 字号

内容摘要:北京大学中文系教授陈连山在《文汇报》撰文指出,神话是远古时代流传下来的充满想象的故事,受到现代人的高度热爱。

关键词:神话;历史观;熟食;燧人氏;故事

作者简介:

  北京大学中文系教授陈连山在《文汇报》撰文指出,神话是远古时代流传下来的充满想象的故事,受到现代人的高度热爱。真正的神话是一种基于信仰的神圣故事。神话里有远古人类的历史观,目的是证明当时社会文化制度的合理性,从而使之得以维持和传承。

  神话提供了大量的“历史知识”。诸如民族始祖的来历、燧人氏钻木取火、神农发明农业、仓颉造字、伏羲女娲发明婚姻制度等等。这些神话都是人们对于族群来源、社会制度、生活方式的记忆和解说——不一定是历史事实。这一部分的神话主角大多是民族英雄或圣人(神话学把圣人叫做文化英雄)。

  神话说,火是圣人燧人氏发明的。有了火,人类就可以吃熟食了。从卫生方面来解释,吃熟食容易消化,有利于健康。这当然对。但是,不够深入。神话学研究表明,吃熟食是一种文化符号,它包含着一种十分神圣的涵义——证明人类是高于其他一切动物的,人类是万物之灵长。所有关于火的发明和吃熟食的神话都是把人类与其他动物对立起来:人类吃熟食,动物吃生食。《山海经》里的神话更进一步:文化高的吃五谷而且是熟食,而文化低的不吃五谷,吃生肉。既然火如此重要,所以燧人氏就成了后世崇拜的圣人。

  英国人类学家马林诺夫斯基说:“神话在原始文化中具有不可或缺的功能:它表达、增强并理顺了信仰;它捍卫并加强了道德观念;它保证了仪式的效用并且提供引导人的实践准则。因此,神话是人类文明很重要的组成部分,它不是聊以消遣的故事,而是积极努力的力量。”(孟可 摘编)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们