首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘波:沿海经济带 助力海洋强省建设
2017年08月16日 10:41 来源:新华日报 作者:刘波 字号

内容摘要:“ 1 + 3 ”功能区战略构想的“ 3 ”中之一是在连云港、盐城、南通的沿海区域,发展临港经济,建设沿海经济带。

关键词:经济带;海洋强省;发展;滩涂;产业

作者简介:

  

  “1+3”功能区战略构想的“3”中之一是在连云港、盐城、南通的沿海区域,发展临港经济,建设沿海经济带。江苏作为海洋大省,要以“海洋强省”战略为目标,从陆域到海洋、沿海到远海、浅海到深海的视角,对海洋三次产业进行分类细化,加快构建现代海洋产业体系,对全面建成小康社会具有重要的现实意义。

  沿海陆域:构建“一带、三港群、三功能区板块”的沿海产业布局新模式。第一,打造“E”型特色海洋经济带。树立大沿海意识,增强陆海之间经济的整体性、产业的关联性。深入实施“沿海开发”战略,实现港口、产业、城镇联动发展,打造黄海经济带。第二,构建沿海三大产业港口群。加快以连云港港为核心的沿海港口群建设,发挥连接南北、沟通东西的桥梁作用。依托港口开放开发,通过重大项目的带动,加速临港产业集聚。第三,优化沿海“南、北、中”三大功能区板块。北部产业板块,以连云港市为核心,重点发展产业集聚区。中部产业板块,以盐城市为核心,重点发展临海特色产业。南部产业板块,以南通市为核心,重点发展江海联动产业。

  沿海滩涂:构筑“试验区、综合开发区、绿色城镇带”滩涂综合开发新格局。第一,推进滩涂综合开发试验区建设。严格执行沿海地区开发主体功能区规划,积极探索滩涂开发与保护、产业布局与产业联动的新机制,为提高滩涂利用效率提供保障。第二,推进临港产业综合开发区建设。大力发展沿海生态农业,把沿海滩涂建成我国重要的现代农业综合开发区。加强沿海滩涂保护性开发,把沿海地区建成我国重要的湿地旅游示范区。大力发展临港产业,优化滩涂开发产业布局。第三,加快沿海绿色城镇带建设。以连云港、盐城、南通三市为中心,以临海城镇为节点,促进人口、资金、技术等要素集聚。以改善生态环境为保障,营造滨海绿色宜居城市。

  近岸海域:开创“近岸海域综合开发与保护实验区”建设新局面。第一,加强海洋保护区建设。加强现有海洋保护区管理,维持、恢复、改善海洋生态环境和生物多样性,保护自然景观。第二,发展近海特色产业。集约利用岸线和海域资源,壮大临海农渔业和港口航运业。深化海水淡化技术及项目研究和海水淡化示范工程建设。科学论证与规划海上油气、海洋新能源、固体矿产、盐田和可再生能源的开发价值,建设特色产业基地。第三,打造旅游休闲娱乐区。加强海岛的保护与开发,发展海岛旅游业。加强珍稀物种、自然遗迹、海蚀地貌和湿地保护,以秦山岛为主园区建设海洋公园,大力发展海上旅游、休闲渔业等产业。

  远海、深海海域:拓展“蓝色经济”发展新空间。第一,发展远洋渔业。实施海外渔业工程,推进远洋渔业产品精深加工和市场销售体系建设,把启东打造成为国际性海洋水产品集散地。第二,巩固远洋运输业。推进海运船舶大型化、专业化和智能化。在巩固提升现有航线密度的基础上,重点发展“21世纪海上丝绸之路”航线。第三,推动深海资源开发。加强黄海海域深水油气、矿产勘探,筹谋深海资源开发的布局,积极推进深海对外招标和合作。第四,筹谋深海采矿业。国家对深海资源开发将日益重视,未来会将其上升为与太空发展并行的国家战略。第五,助力深海装备制造业。依托江苏海洋装备制造业技术优势,提升勘探勘察装备研发和产业化水平。

  (作者为盐城师范学院沿海发展智库、江苏省沿海发展研究基地副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们