首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈正良:牢固树立中国特色社会主义道路自信
2017年08月17日 08:43 来源:浙江日报 作者:陈正良 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

关键词:中国特色社会主义道路;牢固;中国特色社会主义;中国特色社会主义伟大旗帜;实践

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。讲话不仅体现了我们党清醒的历史使命担当、自觉的实践主体意识,向世界传递了一个非常清晰的政治信号,即中国共产党将领导中国人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去,也充分显示了我们党在旗帜、方向与道路问题上具有强大的战略定力。

  中国特色社会主义是我们党始终高扬的引领前进方向的旗帜

  自从党的十二大首次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题之后,这也成为后来历次党代会报告的主题,30多年来,中国共产党围绕这一“改革开放以来党的全部理论和实践的主题”坚持了一以贯之的接力探索。在汲取世界社会主义实践各种经验教训基础上,中国共产党不守旧有教条,坚持解放思想、改革创新,不断探索建设有中国特色社会主义的道路。特别是在20世纪末面对苏东剧变所造成的世界社会主义运动颓势和不利的国际局势,不仅高擎社会主义旗帜,反而实现了中国特色社会主义在中国大地上凤凰涅槃般的新生,重获无限生机活力。

  中国在坚持科学社会主义基本原则基础上,不断改革突破旧思想旧观念旧体制桎梏,大胆创新实践,成功地走出了一条适合自己国情的具有本国特色的社会主义建设发展道路,综合国力大幅提升,各项制度不断完善,并步入世界舞台中心,民族复兴希望可期,以巨大的发展成就实证着中国特色社会主义是一条充满希望的光明大道。在此过程中,我们把科学社会主义基本原理与中国实际结合所取得的成功经验和做法及时上升为马克思主义中国化创新理论成果,又以此指导当代中国社会主义实践,还把实践中已见成效的方针政策举措及时上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论和制度,并使三者都深植于中国社会丰厚的文化土壤之中,使中国特色社会主义不断创造出一个个新辉煌。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史使命感、责任感,接力高擎中国特色社会主义伟大旗帜,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,励精图治,砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从而开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,把中国特色社会主义推进到了新阶段,续写着中国特色社会主义的新篇章。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们