首页 >> 党政院校 >> 理论视角
逆全球化背景下中国制造业的“双链驱动”战略
2017年08月22日 09:28 来源:安徽日报 作者:刘根荣 字号

内容摘要:当前在逆全球化的背景下,国内制造业面临巨大困难与挑战。只有抓住历史契机,实施“双链驱动”发展战略,中国制造业才能实现转型升级。

关键词:中国制造业;全球化背景;战略;制造业;双链驱动

作者简介:

  当前在逆全球化的背景下,国内制造业面临巨大困难与挑战。只有抓住历史契机,实施“双链驱动”发展战略,中国制造业才能实现转型升级。所谓“双链驱动”发展战略,就是指以企业创新为动力,打造出立足强大内需的国内价值链体系(NVC)和以我为主的全球价值链体系(GVC)。

  中国制造业面临的困难与挑战

  成本不断攀升。随着工业化进程的深入,中国制造业的低成本竞争优势逐渐丧失,主要表现在以下几个方面:一是用工成本高。改革开放初期,大量中国农村剩余人口从农村农业转移至城市工业,形成了中国制造业低劳动力成本优势,吸引了大量外资,加速了中国工业化进程,中国并逐渐成为世界制造中心。但近年来随着人口红利的消失,农村剩余劳动力数量开始下降,劳动力供给从近乎无限供给转变为供给不足。特别是随着国内制造业转型升级,其所需的熟练技术工人供给短缺,造成企业员工的工资水平快速攀升。二是制造企业所必需的水、电、天然气、原油等基础资源的成本高。三是制造企业所负担的综合税费高。四是制造企业面临的物流成本高。正是由于成本竞争优势的逐渐散失,国内不少劳动力密集型企业移师东南亚等低成本国家甚至欧美发达国家,国内制造业面临空心化的危险。

  资金链脆弱。国内资金流动呈现出“脱实就虚”的明显特征,大量的资金进入房地产业与金融业,而以制造业为核心的实体经济则资金短缺,大多数中小企业共同面临融资难、融资成本高的困境。民营企业普遍面临借贷约束,多数只能依靠民间融资解决资金需求。这种资本错配现象产生的根本原因在于以制造业为核心的实体经济的资本无法获取正常利润,资金不愿意进入实体经济,而停留在容易获利的虚拟经济部门。制造业的发展需要大量的产业资本,需要金融资本的支持。但近年来金融业内卷化割裂了实体经济与金融部门的联系,金融业的资本媒介功能被弱化,造成制造业普遍资金短缺,系统性风险不断积累恶化:一面金融资本过剩、虚拟经济盛行,各类资产炒作层出不穷;另一面产业资本紧缺,实体经济萎靡,制造企业的资金链紧绷。

  产能过剩。国内制造业的发展呈现显著的 “蝗虫效应”,即一旦出现某种有超额利润的新产品或服务时,社会资本就会短期内快速进入并形成饱和的生产能力,造成过剩产能。从市场竞争的角度而言,拥有巨大的潜在产能是企业的有效竞争手段,也是市场竞争的必然结果。若在完全竞争的条件下,市场竞争机制会促进商品供求均衡,理论上不会出现过剩产能。但现实中产品或服务市场都是非完全竞争市场,存在着各种行业壁垒,一些亏损企业无法退出市场消减产能,导致某些制造业产能严重过剩,僵尸企业屡见不鲜。僵尸企业的存在不仅不利于资源优化配置,而且还会加重政府财政负担,降低了社会总福利水平。

  价值链低端化。由于中国制造业起点低,且在工业化过程中缺乏核心技术,在国际价值链中常常被锁定在低端环节。作为制造大国,大量生产与出口使得中国制造业的两端即原材料供应端与终端消费端都高度依赖国际市场,在国际大宗商品交易市场上经常出现 “中国买啥啥贵,中国卖啥啥便宜”的局面。这反映中国制造业不仅缺乏核心技术与自主品牌,也缺乏市场定价权,经常受到国际原材料市场与消费终端市场的双向挤压,企业利润变得异常单薄。同时,中国制造业的低端化使其面临更加激烈的国际竞争——因为低端的价值链环节往往也是低技术壁垒且容易被替代的环节,这使得中国制造业越来越多地受到来自东南亚、非洲等低劳动力成本地区或国家的竞争压力。处于价值链低端环节的中国制造业为欧美发达国家提供大量物美价廉的产品,但这种低增加值商品的大量出口,造成双边贸易不平衡以及中国产品倾销他国的假象,容易引发中国与其他国家的贸易摩擦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们