首页 >> 党政院校 >> 理论视角
袁惠民:引领经济新常态需要推进公共治理创新
2017年08月31日 13:35 来源:贵州日报 作者:袁惠民 字号

内容摘要:如何引领好经济新常态,是现阶段我国经济生活一项重要重大而又严峻的考题,做好这份考题,要有创造性的思路,开拓性的行动。

关键词:常态;创新;治理;行业部门;交易成本

作者简介:

  如何引领好经济新常态,是现阶段我国经济生活一项重要重大而又严峻的考题,做好这份考题,要有创造性的思路,开拓性的行动。

  当前,经济生活中的一些典型现象,预示着引领经济新常态的严峻性。

  其一,经济“脱实向虚”问题。导致经济“脱实向虚”的具体因素很多,但不管什么因素,其基本原理都是马克思的平均利润率规律。马克思部门竞争理论表明,经济要素总是从亏损的行业部门向盈利的行业部门转移,从利润率低的行业部门向利润率高的行业部门转移,通过行业部门之间的这种竞争,促进不同行业部门之间的利润平均化。由马克思平均利润率理论可知,经济“脱实向虚”,至少有两个问题是要警惕的:一是实体经济的经营面临重大困难,实体经济与虚拟经济存在失衡的可能性。实体经济与虚拟经济的关系,是服务对象与服务者的关系,是“皮”与“毛”的关系。俗话说,皮之不存,毛将焉附?如果实体经济经营长期得不到改善,虚拟经济的繁荣也就失去了根基,最终的结局就是国民经济的失衡。引领经济新常态,必须刻不容缓地着力改善实体经济的经营现状,绝不能因总体的一时“繁荣”而有丝毫迟疑。二是金融业的生存环境有趋于恶化的危险,这不仅有实体经济的困难会带来金融业呆坏账率上升的问题,还有因为经济要素扎堆涌进虚拟经济而导致金融业生存空间“拥挤”的问题。简单来讲,我国金融业正面临着“蛋糕”可能变小与分“蛋糕”的人正在快速增加的双重挤压。金融是现代经济的核心,如果金融业不稳,国民经济的健康发展也就失去了“压舱石”。

  其二,供给侧结构性改革在某些领域面临二难困境。习近平总书记强调:“供给侧结构性改革是‘十三五’时期我国的一个发展战略重点,是适应经济发展新常态的必然要求,是引领经济发展新常态的重大创新。”在实际工作中,也面临着“压下葫芦浮起瓢”的二难困境。具体表现有二:一是房地产“去库存”与房价之间的二难困境,为了“去库存”,需要房价上涨,房价不上涨,“去库存”难于实现,可是房价一旦上涨,就会刺激房地产投资,进而形成新的房地产“库存”,甚至导致库存量增加。二是“降成本”与淘汰落后产能(“去产能”)之间的二难困境。“降成本”与淘汰落后产能,是行业振兴的两个重要轮子,然而,这两个轮子并不总是同向而行的,在一定条件下,甚至会出现南辕北辙问题。在贵州,降电价是“降成本”的主要手段之一,在产业振兴中起到了明显的积极作用。然而,降电价之后,一些原本亏损的高能耗产业、低端制造业、小煤窑又盈利了,原本微利的又生龙活虎了,这样一来,要将它们在“去产能”中去掉,难度就大大增加了。市场经济尊重自愿决策、自主经营,在市场主体不愿意又不违法的情况下,政府要将其强行“去掉”,既不符合市场精神,也会遇到很大阻力;反之,要“去掉”一个亏损企业,那就相对容易得多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们